Французский портрет XIX века
Статьи об искусстве
||
Французский портрет XIX века
14.01.2007 01:34:58 Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть I.
( просмотров - 725 )
Новый этап в истории французского искусства — искусство XIX века — открывается не точной датой (1800 год), обозначающей начало столетия, а 1789—1794 годами, временем Великой французской революции. Французская культура XIX века, особенно в начальный период, характеризуется глубочайшим проникновением связанных с революцией идей в сознание интеллигенции. Иначе и не могло быть. Привычные устои были потрясены сверху донизу, менялись общественная психология, представление об идеалах, весь культурный климат, в котором вращались художники.
| 22.04.2007 14:14:17 Живописный портрет в 1860—1880-е годы. Часть II.
( просмотров - 253 )
В русло светского портрета конца XIX столетия органически вливалось портретное творчество иностранных живописцев. Обычно принято говорить о так называемой парижской школе в связи с искусством начала XX века. Паломничество иностранных художников во Францию началось, однако, значительно раньше. Во второй половине XIX столетия сюда устремились дебютанты из разных стран. Ехали они для того, чтобы, получив признание во Франции, кочевать по европейским столицам и заокеанским городам в качестве апробированных Парижем художников.
| 21.01.2007 01:38:59 Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть II.
( просмотров - 762 )
Давид не был создателем мемориального портрета, история которого уходит в глубокую древность. Со свойственной ему решительностью он обновил, видоизменил традицию. Сам объект его изображения — это и не рядовой человек, и не представитель светской или духовной элиты. Это — избранник народа, отдавший жизнь за идеи революции (введенная в композицию портрета надпись уточняет это обстоятельство).Давид создает произведение, не связанное территориально с местом погребения, его портрет-мемория носит гражданский характер и должен находиться там, где свершаются дела государства, в данном случае — в зале заседаний Конвента.
| 22.04.2007 17:55:14 Скульптурный портрет в середине и второй половине XIX века. Часть I.
( просмотров - 250 )
Все этапы биографии Родена более чем подробно освещены в многочисленных воспоминаниях и исследованиях. Он посещал так называемую «малую школу», ставшую впоследствии Школой декоративного искусства. Он трижды пытался переступить порог «большой школы» — Академии, но все три раза был отвергнут. В формировании будущего ваятеля определенную роль сыграли и уроки преподавателя «малой школы» Лекока де Буабодрана, и общение с Бари, и знакомство в Лувре с произведениями Гудона, и посещение Италии…..
| 21.01.2007 02:30:54 Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть III.
( просмотров - 659 )
Хотя в количественном отношении портретов становилось с каждым годом все больше, их статус, место среди прочих жанров подавляющая масса критиков определяла исходя из классицистической теории жанровой иерархии. Так, в обзоре Салона 1791 года можно было прочесть: «Исторический живописец, который должен подражать природе во всех ее аспектах, должен уметь написать портреты. Однако портрет не может считаться самостоятельным жанром». Один из самых влиятельных теоретиков классицизма, Катрмер де Кенси считал жанр портрета настолько низким, что даже не удостаивал его специального внимания.
|
12345
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:07:20 КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя
В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цветущих городов Греции — Афины. Акрополь, цитадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После нескольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла завоевать богатые греческие земли и увел свои войска обратно в Азию.
| | 18.08.2006 20:22:24 АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|