Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Французский портрет XIX века

Статьи об искусстве || Французский портрет XIX века

    28.01.2007 14:16:16
    Живописные и графические портреты Энгра. Часть II. ( просмотров - 1148 )
    Ж.-О.-Д. Энгр. Портрет графини д'Оссонвилъ. 1845 год. Нью-Йорк, собрание ФрикЭнгр прожил долгую жизнь. Большинство современников считали его столпом академизма и противопоставляли его искусство достижениям новаторов — романтиков во главе с Делакруа и реалистов во главе с Курбе. В глазах новых поколений художников искусство Энгра выглядело как анахронизм, как чудом уцелевший осколок былого. И мало кто замечал, что, кажущийся таким уверенным в себе и в правильности избранного пути, Энгр ведет поистине титаническую борьбу за сохранение великих традиций классицизма, причем борьбу заранее обреченную, ибо это была борьба против логики и исторического и художественного развития.
    03.02.2007 01:16:50
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть I. ( просмотров - 1148 )
    А. Шеффер. Портрет князя А. М. Голицына. Б. г. Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. ПушкинаВ творчестве ведущих представителей романтизма портрет занимает небольшое место. Причин, объясняющих это явление, довольно много. Здесь и характерное для романтического сознания разочарование в просветительских идеалах и результатах революции — идеал недостижим, действительность доказывает лишь несовершенство человека. Обычный заказчик, буржуа или аристократ, неинтересен портретисту-романтику, ибо последний ищет в человеке внутреннее содержание и находит его либо в самом себе, либо в себе подобной, духовно близкой личности.
    03.02.2007 13:12:34
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть II. ( просмотров - 808 )
    Э. Делакруа. Портрет Жорж Санд. 1838 год. Копенгаген, Государственный художественный музеиМолодое поколение, выступившее в 1820-е годы, восторгалось всем английским. Увлекались английской литературой, английским театром, английскими художниками. Пересекая Ла-Манш, находили для себя множество вещей интересных, ярких, неведомых в Париже. Имя Шекспира стало своего рода знаменем французских романтиков, и из всех шекспировских героев Гамлет оказался им самым близким. Его образ воспринимался как образ героя сомневающегося, как воплощение дуализма и самоанализа. И Делакруа, который будет в дальнейшем очень часто обращаться к произведениям Шекспира, начинает с поисков в себе гамлетовского начала.
    03.02.2007 13:43:33
    Проблема портрета в «Эпоху Романтизма». Часть III. ( просмотров - 920 )
    А. Девериа. Актрисы Жюльетт и Юдит Гризи. 1833 год.Сатирическое преувеличение, использовавшееся в литературе, графике, пришло и в скульптуру. Факт знаменательный, ибо скульптура в ту пору принадлежала, несмотря на отмеченные выше новые тенденции, к числу наиболее консервативных, наиболее подвластных академизму видов искусства. Это обстоятельство, быть может, нагляднее других говорило о глубине происходящих перемен, о ломке старых представлений. Конечно, для того чтобы карикатура встала в один ряд с большим искусством, необходимы были подлинные таланты, а также определенная политическая ситуация, дававшая возможность создавать и публиковать сатирические листы.
    18.02.2007 10:40:18
    Портрет в середине XIX века. Часть I. ( просмотров - 715 )
    Г. Курбе. Автопортрет с трубкой.  1846—1847.  Монпелье, музей ФабраСередину XIX века в истории французского искусства нередко рассматривают как переломный период, о котором можно сказать: «между прошлым и будущим». При ртом имеется в виду приближение импрессионизма, в котором видят начало новой фазы развития искусства — творческие открытия XX столетия. Вряд ли можно согласиться со столь резким делением французского искусства на этап, связанный с прошлым, и этап, определяющий будущее. И импрессионизм не возник неожиданно, а был подготовлен всей предшествующей художественной эволюцией, по крайней мере в первой половине XIX века.

    12345

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:18:08
СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно.

18.08.2006 20:32:34
ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.

Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические про­тиворечия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гума­низма о господстве прекрасного и сильного чело­века над миром, о радостно-героической жизни личности. Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жес­тов...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:00:21
    Музей прикладного искусства
    02.09.2006 20:09:02
    Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: http://септик-тверь.com
    Copyright © 2006 Olga Smirnova