Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа

Музеи мира и художественные центры -> Венгрия

Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа

Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа


 Кажется, что часть Японии улыбающегося неба  
   Музей носит имя его основателя Ференца Хоппа (1833—1919). Во время Советской республики, 22 июня 1919 года Ф. Хопп сделал завещание, одновременно явившееся и документом об учреждении Музея. Он завещал венгерскому государству свою коллекцию и дом с условием, что «дом будет использован для хранения коллекции Хоппа, превращен в Музей искусства Восточной Азии и будет служить целям научной работы в области истории и искусства Востока».
   В соответствии с завещанием Хоппа его коллекцию, насчитывающую 4100 произведений искусства, дополнили материалом восточного искусства из других музеев Будапешта. Так, из Музея изобразительных искусств была передана в Музей имени Ференца Хоппа коллекция, приобретенная в 1906—1907 годах в Восточной Азии по поручению государства графом Петером Вайи. Эта коллекция состояла из 2337 предметов искусства, главным образом японского, в том числе деревянной скульптуры периода Фунвара—Камакура, буддийской живописи и гравюр на дереве XVIII—XIX вв.
   Музей прикладного искусства, в котором коллекционирование произведений восточного искусства началось с 60-х годов XIX века, передал новому Музею несколько коллекций, в том числе коллекцию японских гребней Ат-тилы Семере (1859—1905), коллекцию китайской парчи Ольги Вегенер и коллекцию искусства Гандхары, собранную Имре Швайгером (1866—1940).
   Увеличению материала Музея искусства Восточной Азии способствовали передача ему Национальным музеем археологических находок из Индии, а также два бихарских каменных рельефа и сиамская бронзовая голова Будды, подаренные Тивадаром Дука (1825—1908).
   Значительный материал поступил из Этнографического музея; он был составлен из коллекций юго-восточно- и восточноазиатского искусства, которую Янош Ксантус (1825—1894) приобрел во время экспедиции 1869—1870 годов, из коллекции китайской бронзы графа Енё Зичи (1837—1906) и из коллекции предметов японского искусства Аладара Флеша.
   Расширенный таким образом музейный материал был показан на первой открывшейся 23 апреля 1923 года выставке Музея искусства Восточной Азии, организатором которой был первый директор Музея Золтан Фельвинци Такач (1880—1964). Благодаря его неутомимому энтузиазму собрания Музея пополнялись даже в тяжелые десятилетия между двумя мировыми войнами. Фельвинци нашел большую опору в лице меценатов Музея: Имре Швайгера (Нью-Дели и Лондон), Гезы Сабо (Пекин), Матяша Компора (Шанхай), барона Берталана Хатвани и сэра Ауреля Стайна, богатые пожертвования которых сделали материал Музея более полным. Как только представлялась возможность, Фельвинци покупал произведения искусства Востока в антиквариатах Западной Европы. Значительные памятники восточного искусства были собраны им во время состоявшейся в 1936 году поездки по Индии, Китаю и Японии.
   Во время осады Будапешта (декабрь 1944 года — февраль 1945 года) Музей довольно сильно пострадал. Но за прошедшие с того времени годы материал его увеличился вдвое за счет ежегодных регулярных покупок произведений искусства и передачи во владение Музею целого ряда коллекций (государственных и частных). Из Политехнического института была передана коллекция восточноазиатской керамики и фарфора, собранная Винце Барта (1844—1914). В собственность Музея перешли завещанные ему частные коллекции Отто Фет-тика (1878—1954), Дежё Бозоки (1871—1957) и г-жи Агаи. Богатые подарки были получены Музеем из Китайской Народной Республики, Корейской Народно-Демократической Республики и Демократической Республики Вьетнам. В настоящее время в Музее хранится 20 000 произведений искусства Восточной Азии. Уже в начале 50-х годов здание, завещанное Хоппом, оказалось для Музея недостаточным. В 1952 году государство передало в его распоряжение здание бывшего Музея им. Дёрдя Рата с целью организации в нем филиала — Музея Китая. Здесь в октябре 1955 года была открыта первая постоянная экспозиция под названием «Искусство древнего и нового Китая». Помещения для хранения фондов Музея были предоставлены Музеем прикладного искусства. В главном здании Музея, начиная с 1949 года, были открыты выставки:  «Искусство Китая», «Искусство Индии», «Искусство Юго-Восточной Азии», «Анакская Ш гробница», «Искусство Вьетнама», «Искусство лака и фарфора с XI века до наших дней», «Восточноазиатские шелка».
    Самая большая выставка из коллекций Музея была организована в связи с 40-й годовщиной основания Музея в помещениях Музея прикладного искусства. Выставка называлась «Искусство Азии» и была открыта с августа 1959 года по март 1961 года. В том же помещении были проведены выставки: в 1957 году — «Японская гравюра по дереву» и в 1960 году — «Живопись Китая». Кроме того, почти во всех крупных провинциальных музеях страны были организованы временные выставки из коллекций Музея.
   В настоящее время весь материал Музея искусства Восточной Азии разделен следующим образом: 1. Китай. 2. Япония. 3. Индия, Индонезия, Бирма, Таиланд (Сиам) и Вьетнам. 4. Ближний и Средний Восток, Монголия.
   Библиотека Музея содержит около 14 000 томов.

02.09.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 
Код подтверждения:

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:20:55
ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музей

Великие создания культуры Древнего Востока были в подавляющем большинстве анонимны. Лишь изредка встречаем мы случайные имена, и не ими отмечен исторический ход развития искусства. Но, когда мы вступаем на почву Древней Эллады, г нас встречает целое созвездие великих художни­ков. И это не только имена, это уже отчетливо рисующиеся творческие личности, со своими идеалами, системой приемов, создатели школ. В этом одна из характернейших особенностей духовной...

18.08.2006 20:33:49
ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛЬФИНИ. 1434. Лондон. Национальная галерея Ян ван Эйк /ок. 1390—14411.

В то время как итальянская культура Ренессан­са, создав культ совершенной и свободной лично­сти, возвысила человека над миром, на севере Европы, где было еще таким сильным влияние средневековой религиозности, человек мыслился лишь частицей огромного мироздания. Но если прежде и мир, и земной человек воспри­нимались как нечто ничтожное и даже презирае­мое перед лицом всемогущего божества, то те­перь, в преддверии Возрождения, действитель­ность приобрела в глазах художников самостоя­тельную ценность, правда, как творение бога, и потому такое прекрасное.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:09:02
    Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа
    02.09.2006 20:33:41
    Венгерская Национальная галерея

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova