Тестовая форма smirnova.net
|
Статьи об искусстве
| 22.04.2007 13:58:40 Живописный портрет в 1860—1880-е годы. Часть I.
 Увлечение пейзажным фоном, пленэризм не только не мешали художникам создавать выразительные портретные образы, но вносили существенную лепту в их формирование. При этом пейзажные фоны переставали быть фонами в традиционном значении этого слова. Они являлись средой, пространственно и живописно связанной с фигурой человека. Так бывало в тех случаях, когда художник обладал талантом портретиста и ставил перед собой задачу написать именно портрет. Примеры такого рода решений давали работы Мане и особенно Ренуара, портретное творчество которого блестяще раскрылось именно в «эпоху импрессионизма».
| | 18.08.2006 20:13:13 ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в. ГЕОРГИЙ-ЗМЕЕБОРЕЦ. НОВГОРОДСКАЯ ИКОНА. XIV в.
Среди бесчисленного сонма христианских святых, чтимых в средневековой Руси, одним из самых популярных был Георгий, согласно легенде мужественный и доблестный витязь, защитник слабых, небесный покровитель воинства. Ему посвящались многочисленные храмы, его именем, по-русски звучащим Юрий, охотно крестили детей, о нем слагались песни, которые пели на торжищах слепцы, рассказывая о подвигах «Егория Храброго».
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|