УСПЕНИЕ МАРИИ. Ок. 1606. Париж. Лувр Караваджо 11573—1610/.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Картина «Успение Марии» была написана Мике-ланджело да Караваджо в 1606 году, за четыре года до смерти художника. Вспыльчивый, дуэлянт и скандалист, человек, живущий безалаберной жизнью богемы, свободолюбивый ниспровергатель каких бы то ни было норм в жизни и искусстве — таким был Караваджо, умерший тридцати шести лет от роду, но сумевший за свою недолгую жизнь произвести целую революцию в искусстве.
Художник, выросший на земле Италии, не захотел принять ни традиций царствовавшего тогда маньеризма, ни доктрин рождавшегося академического классицизма.
Сознательный бунт против официальной церковной живописи с ее экзальтированно-чувственными образами привел Караваджо к самому резкому и беспощадному реализму. Художник был влюблен в здоровый облик жизни, в искренность простых людей.
В своем искусстве он был «одержим предметом», передачей его материальной, осязаемой «плоти». Он восхищался реальными формами мира, которые воплощал в крепких, весомых массах, вылепив их контрастной светотенью. Картина «Успение Марии», заказанная церковью Санта Мария делла Скала в Риме, не была принята, так как шокировала заказчиков своим принципиальным реализмом. Почти все представители официальной живописи той поры называли Караваджо «антихудожником», но, как показало время, его обращение к жизни простого народа стало величайшим завоеванием искусства XVII века. В дальнейшем оно получило свое развитие в творчестве Веласкеса, Рембрандта и многих других художников Европы. На картине Караваджо простертое тело мертвой Марии энергичной горизонталью пересекает всю композицию. Покойно лицо усопшей. Но этот непробудный сон отражается болью в сердцах простоватых и некрасивых апостолов, которые, собравшись у смертного ложа богоматери, так простодушно, по-плебейски печалясь, утирают слезы руками.
Только, пожалуй, алая драпировка, торжественно венчающая сцену, да то, что Мария написана как бы парящей в пространстве, намекают на многозначительность ситуации. В остальном же сцена представлена как земное событие, и, вживаясь в атмосферу полотна, любой проникается сочувствием к горю людей, утративших дорогое существо; зритель может оценить глубину их чувств и величие этих грубых, поистине мужицких, но полных внутренней духовной силы образов.
Герои «Успения Марии» полны скромной сосредоточенности. Они полностью погружены в глубокое горе. Без позы и аффектации раскрывают персонажи Караваджо красоту своего нравственного мира. Их фигуры, спаянные в одну плотную массу, освещены резким светом, направленным как бы от зрителя на изображенную толпу. Контрастная светотень, так называемая «тенебросо», резко моделирует каждый объем и вырывает из окружающего сумрака спокойное лицо усопшей, тонкую кисть ее левой руки, откинутой в сторону. Свет лепит компактную фигуру сидящей Марии Магдалины, образ которой списан, вероятно, с какой-нибудь крестьянки. Эта фигура восхищает энергией рисунка, психологической убедительностью и пластической красотой. Кажется, что Магдалина на своих согбенных плечах держит всю массу композиции, и этот композиционный прием служит углублению эмоционального состояния сцены.
Простота и непосредственность в выражении скорби, наполнившей души всех собравшихся у тела, четкость композиции, построенной в основном на системе чередующихся вертикалей, контрастная светотень — все это позволяет воспринять легенду как правдивую, жизненную драму. Караваджо не боится поставить зрителя лицом к лицу со смертью в ее самом реальном обличье. Но он умеет эту жизненно простую сцену возвысить до предельно могучей монументальности.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:15:05 ПОЛНОЛУНИЕ. Ма Юань. Кон. XII — нач. XIII в. Хаконе (Япония). Музей
На шелковом свитке необычного, сильно вытянутого по вертикали формата изображен ночной пейзаж. Причудливой формы скала нависает над небольшой площадкой в левой части композиции. К обрыву прилепилась кривая сосна, раскинувшая в разные стороны свои ветки. Высоко, в бескрайнем просторе неба неярко, будто сквозь легкую мглу, светит полная луна. Внизу, откинувшись на локоть, полулежит в созерцательной позе старик: лицо его поднято вверх навстречу лунному лику
| | 19.08.2006 16:47:16 ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Картина «Петр и Павел» была написана художником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году переехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испанским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа экзальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|