Французский портрет XIX века
Статьи об искусстве
||
Французский портрет XIX века
22.04.2007 20:11:08 Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть I.
( просмотров - 294 )
Обращаясь к изучению творчества постимпрессионистов, прежде всего замечаешь их поразительную непохожесть, яркую самобытность каждой индивидуальности — обстоятельство, внушавшее чувство обескураживающей растерянности мелким художникам, тянувшимся то к одному, то к другому из «маяков». Однако по мере погружения в эпоху, когда обнаруживается не только то, что лежит на поверхности, но и то, что не бросается сразу в глаза, видна несомненная общность постимпрессионистов. Это общность не индивидуальных стилей, почерков (хотя и здесь встречаются сходные моменты).
| 27.01.2007 09:44:54 Давид и французский портрет конца XVIII- начала XIX века. Часть V.
( просмотров - 789 )
 Суровая эпоха революции и войн, бурных общественных катаклизмов выдвинула на авансцену мужской портрет. Не юноша, не старик, а именно зрелый муж, стремящийся к самоутверждению, будь то в политике или на поле брани, становится главным героем художников. И Мирабо, и Байи, и Барер, и Наполеон, и его маршалы и генералы, запечатленные на полотне, оставаясь портретами индивидуальных лиц, вбирали в себя такие черты всеобщности, которые связывались современниками с образом положительного героя.
| 22.04.2007 20:16:28 Портрет в творчестве постимпрессионистов. Часть II.
( просмотров - 208 )
Наряду с проблемой автопортрета второй наиважнейшей проблемой, возникающей в связи с анализом портретного творчества постимпрессионистов, является проблема народных образов: крестьян, мелких служащих, представителей городского трудового люда. Напомним, что в «эпоху 1848 года» в искусство властно вошла тема народной жизни, преобразившая бытовой жанр и историческую картину. В портрете же, за исключением некоторых ранних работ Милле, интерес к индивидуальности человека из народа фактически не проявился.
| 28.01.2007 13:32:45 Живописные и графические портреты Энгра. Часть I.
( просмотров - 932 )
 Как и Давид, Энгр считал себя прежде всего историческим живописцем. В разные периоды своей долгой жизни (1780—1867) он жаловался на то, что портреты утомляют его, надоедают ему. «Я влип с этими портретами, которые преследуют меня, как злые духи... Но я хочу заниматься не ими, а исторической живописью, которая протягивает ко мне свои прекрасные руки для создания самых замечательных произведений». Писать портреты Энгра вынуждали обстоятельства, прежде всего материального порядка, особенно в ранние годы. Художник ворчал, маялся и... исполнял шедевры, принадлежавшие к числу самых совершенных его созданий.
| 28.01.2007 14:16:16 Живописные и графические портреты Энгра. Часть II.
( просмотров - 1148 )
 Энгр прожил долгую жизнь. Большинство современников считали его столпом академизма и противопоставляли его искусство достижениям новаторов — романтиков во главе с Делакруа и реалистов во главе с Курбе. В глазах новых поколений художников искусство Энгра выглядело как анахронизм, как чудом уцелевший осколок былого. И мало кто замечал, что, кажущийся таким уверенным в себе и в правильности избранного пути, Энгр ведет поистине титаническую борьбу за сохранение великих традиций классицизма, причем борьбу заранее обреченную, ибо это была борьба против логики и исторического и художественного развития.
|
12345
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:10:32 МАРИЯ И ЕЛИЗАВЕТА. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА ИЗ СОБОРА В РЕЙМСЕ. Ок. 1230 г.
Готические храмы, эти величественные памятники бурной жизни средневековых городов, воздвигались столетиями. Поколение за поколением трудилось над их возведением, пока не возносились они к небу своими крутыми стрельчатыми сводами и ажурными башнями. В этих сооружениях, в скульптурном убранстве, которым они щедро украшались, ярко отразилось противоречивое время первых потрясений незыблемого дотоле феодального порядка в Европе. Богатели и становились могущественными крупные города...
| | 18.08.2006 20:36:37 АПОКАЛИПСИС. 1498. Гравюра на дереве Альбрехт Дюрер 11471—15281.
«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными». Зловещие слова «Апокалипсиса» — мрачных пророчеств Иоанна Богослова, предрекавших крушение мира, — раздавались с амвонов всех церквей, когда немецкий художник Альбрехт Дюрер вернулся в родной Нюрнберг после первого путешествия в Италию, где он изучал основы ренессансного искусства: перспективу, учение о пропорциях, читал трактаты итальянских гуманистов, учился у живописцев Венеции колориту.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|