ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛЬФИНИ. 1434. Лондон. Национальная галерея Ян ван Эйк /ок. 1390—14411.
Статьи об искусстве
->
Среднее
В то время как итальянская культура Ренессанса, создав культ совершенной и свободной личности, возвысила человека над миром, на севере Европы, где было еще таким сильным влияние средневековой религиозности, человек мыслился лишь частицей огромного мироздания. Но если прежде и мир, и земной человек воспринимались как нечто ничтожное и даже презираемое перед лицом всемогущего божества, то теперь, в преддверии Возрождения, действительность приобрела в глазах художников самостоятельную ценность, правда, как творение бога, и потому такое прекрасное. Мельчайшая подробность реального бытия, бесконечное разнообразие жизни стали предметом эстетического созерцания, открывая, таким образом, путь к новому, реалистическому взгляду на мир.
В самых богатых городах Нидерландов: в Брюгге, Генте, Брюсселе, там, где формировалась новая бюргерская культура, человеком овладевало горделивое сознание того, что это он сам — купец, владелец мастерских и кораблей, деятельный и предприимчивый, — создает мир, угодный богу. В среде молодой буржуазии Нидерландов сложился и упрочился культ семейного благочестия, который был неотделим от традиционной набожности. Идеальным считался человек добродетельный и в то же время деловитый, трезво смотрящий на мир.
По-своему нидерландские мастера открывают ценность человеческой личности, неповторимое своеобразие характера. Как самостоятельный жанр рождается портрет.
Портрет богатого купца из Лукки Джованни Арнольфини, который представлял торговый дом Медичи в Брюгге, и его избранницы Джованны Ченани был написан в 1434 году величайшим художником Северного Возрождения Яном ван Эйком.
В скромной комнате изображены молодые мужчина и женщина. Прежде всего внимание зрителя привлекают их соединенные руки. Они служат центром композиции и настраивают зрителя на торжественный лад — мы присутствуем на церемонии помолвки, которая совершается по обряду тех времен без священника и в присутствии двух свидетелей, фигуры которых мы видим отраженными в зеркале.
В этом мире царят согласие и ясность, и художник запечатлевает счастливое событие своей искусной кистью. Торжествен и углублен в благочестивые размышления жених. Его некрасивое, но такое спокойное и значительное лицо как бы излучает свет — это свет правды и преданности. Именно поэтому хрупкая невеста так доверчиво вложила свою руку в ладонь будущего супруга. Безмятежно ее просветленное лицо, она вся в предощущении счастливого грядущего. Ее взор, так же как и взгляд Арнольфини, обращен в себя... и в этом уютном покое плывет тишина. Для того чтобы показать силу одухотворенности лиц жениха и невесты, Ян ван Эйк пишет окно приглушенными сероватыми и голубоватыми тонами, в то время как светоносные лица и руки героев организуют центр композиции. Замечательно, что ван Эйк не написал молодоженов смотрящими друг на друга, не замкнул композицию в пределах их рук и лиц, а позволил глазу зрителя без устали скользить по кругу, переходя от соединенных рук к правой руке Джованни, поднятой для торжественной клятвы. Как свеча, символизирующая единство двух людей, светится эта рука на фоне темного плаща. Скользнув по ней взором, глаз на мгновение останавливается на массивной люстре, выписанной с ювелирной тщательностью, а затем вновь успокаивается на светозарном лице Джованны. Так замыкается первый круг композиции. Но вот мощная вертикаль мехового обрамления на одежде невесты уводит глаз по складкам ее платья, как по ступеням, к нижнему краю картины. Теперь мы наконец заметили и собачку и туфли, стоящие в правом углу, затем абрикосы на скамье и подоконнике, рассмотрели узор витражного окна и опять поднялись к люстре, с тем чтобы, ощупав глазом край композиции и завершив, таким образом, второй круг, вновь вернуться к центру картины.
С «Четой Арнольфини» в нидерландском искусстве утвердился новый жанр портретной живописи. Если раньше портретируемых, как правило, включали в многофигурные религиозные композиции •— их писали коленопреклоненными перед Христом или Мадонной, то Ян ван Эйк первым пишет людей в обстановке бюргерского дома и к тому же изображает этот скромный интерьер как нечто значительное. Само это бюргерское жилище, как и его обитатели, обретает в глазах художника самостоятельную ценность. Правда, картина, имеющая, казалось бы, только светское содержание, полна ускользающих сегодня от нас, но таких ясных для людей XV века намеков и знаков. Так, собачка символизирует супружескую верность, зеленый цвет платья невесты ассоциируется с весной любви, а приподнятые к поясу складки одежды намекают на ее готовность выполнить долг женщины — стать матерью. Домашние туфли воплощают образ уютной семейственности, хрустальные четки, висящие на дальней стене, символизируют благочестие. Спинка кровати венчается фигуркой святой Маргариты — покровительницы беременных женщин, а метелка, висящая на фигурке, означает чистоту супружеской жизни.
Все это было данью времени. Но, как бы ни были значительны эти знаки религиозно-символического подхода к миру, они включены теперь в новую систему: благоговейно-восторженного созерцания красоты посюстороннего, живого, реального мира.
На задней стене опочивальни написано зеркало, в центре которого сходится большинство направляющих линий картины: швы половиц, переплеты окон. Случайно ли это зеркало стало композиционным центром? Случайно ли в нем отражен, удвоен мир скромного дома? Нет, зеркало, обрамленное рамой с десятью медальонами, в которых изображены страсти Христовы, служит не только композиционным центром, помогает не только усилить и подчеркнуть глубину пространства, но также придает этому пространству особое смысловое богатство. Отраженная в выпуклом стекле скромная жизнь семьи присоединяется к жизни огромного мира. Это ощущение усиливается тем, что в зеркале видны две фигуры вошедших в комнату. Они оказываются как бы на месте зрителей. Пространство картины таким образом органически сливается с реальным пространством. Но и это еще не все. По рамке зеркала читается надпись: «Ян ван Эйк здесь был»; в одном из вошедших, по-видимому, надо видеть автопортрет мастера, дружившего с Арнольфини. Каким восхищением перед действительностью надо было обладать художнику, еще насквозь проникнутому средневековой религиозностью, чтобы так радостно и цельно мыслить мир и человека в нем!
Каким композиционным мастерством и колористическим гением нужно было обладать, чтобы суметь простой кистью и на простой доске создать воистину новый мир, впервые в искусстве северных стран изобразить реального, земного человека «равным богу» своей духовной возвышенностью, цельным, радостным, живущим на такой же радостной и красивой земле. Праздничную жизнь человеческой души Ян ван Эйк сумел выразить через конкретные формы, написанные сияющим цветом, который для художника был средством выражения его уже ренессансного по духу мировоззрения.
Гениальный нидерландский художник усовершенствовал и широко использовал технику масляной живописи, которая благодаря его искусству приобрела в Нидерландах, а в конце XV века и в Италии большую популярность. «Портрет четы Арнольфини», как и другие работы Яна ван Эй-ка, написаны на доске, покрытой белым гипсовым грунтом, на который один за другим накладывались такие тонкие слои красок, что лучи света, проходя сквозь прозрачные красочные фильтры, отражались от белого грунта и заставляли светиться эти краски как стекла готических витражей. Именно светозарность цвета, его торжественная красота, мягкая и искусная моделировка форм, умелое воспроизведение фактур: бархата, меха, шелка, металла, а главное, большая духовная напряженность картины, лишающая камерную сцену какой-либо обыденности, позволяют назвать «Портрет четы Арнольфини» не только шедевром нидерландской масляной живописи, не только опоэтизированным воплощением благоговения перед повседневностью, не только произведением, прославляющим человека как лучшую часть творения, но и шедевром, в котором воспета гармония земной и вместе с тем одухотворенной любви.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:20:55 ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музей
Великие создания культуры Древнего Востока были в подавляющем большинстве анонимны. Лишь изредка встречаем мы случайные имена, и не ими отмечен исторический ход развития искусства. Но, когда мы вступаем на почву Древней Эллады, г нас встречает целое созвездие великих художников. И это не только имена, это уже отчетливо рисующиеся творческие личности, со своими идеалами, системой приемов, создатели школ. В этом одна из характернейших особенностей духовной...
| | 18.08.2006 20:33:49 ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛЬФИНИ. 1434. Лондон. Национальная галерея Ян ван Эйк /ок. 1390—14411.
В то время как итальянская культура Ренессанса, создав культ совершенной и свободной личности, возвысила человека над миром, на севере Европы, где было еще таким сильным влияние средневековой религиозности, человек мыслился лишь частицей огромного мироздания. Но если прежде и мир, и земной человек воспринимались как нечто ничтожное и даже презираемое перед лицом всемогущего божества, то теперь, в преддверии Возрождения, действительность приобрела в глазах художников самостоятельную ценность, правда, как творение бога, и потому такое прекрасное.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|