ИЗОБРАЖЕНИЕ БИЗОНА. РОСПИСЬ В ПЕЩЕРЕ АЛЬТАМИРА. Испания
Статьи об искусстве
->
Раннее
Начало художественного творчества человека относится к древнейшим этапам его истории. Во всяком случае, его первый «расцвет» засвидетельствован памятниками, относящимися к эпохе верхнего палеолита — древнего каменного века, когда люди не знали еще ни скотоводства, ни земледелия и в суровой борьбе с природой добывали пропитание собирательством, охотой и рыбной ловлей. Лишь грубо обработанные орудия из дерева, камня и кости служили человеку в его тяжелом труде. 40—30 тысяч лет отделяет нас от того времени. Казалось бы, трудно ожидать от человека, живущего в упорной и непрестанной борьбе за существование, вооруженного самыми примитивными орудиями, страдающего от голода, холода и иных невзгод, что он окажется способным на какую-то более или менее развитую духовную жизнь.
Поэтому не так и удивительно, что, когда сто лет тому назад в пещерах Франции и Испании были обнаружены рисунки, изображающие различных животных, многие серьезные исследователи усомнились в их подлинности. И правда, было от чего прийти в смущение. Большинство этих рисунков, нанесенных несколькими простейшими красками — белой, желтой, бурой, черной — на стенах и сводах пещер, поражали необычайной жизненностью и экспрессией. Казалось невероятным, чтобы первобытный «дикарь» обладал такой зоркостью глаза и твердостью руки. В пещере Альтамира на севере Испании, одном из наиболее прославленных памятников искусства эпохи палеолита, среди многих других изображений неведомый художник нарисовал раненого бизона. Могучее животное рухнуло наземь. С большой меткостью зафиксировано грузное тело, еще полное яростной силы. Бизон нагнул голову и выставил вперед рога. Характерный горбатый силуэт схвачен в момент мощных усилий поверженного гиганта. Согнутые ноги дают почувствовать, сколько еще в этом теле энергии. Но уже заваливается на бок круп зверя; широко раскрытый глаз, явно преувеличенный в размерах, вызывает ощущение потухающей жизни. Что охотник эпохи палеолита великолепно знал зверя, на которого охотился, неудивительно. Зоркая наблюдательность вырабатывалась у него с детства. Не должна удивлять и эмоциональная впечатлительность, с которой уловлен и запечатлен образ бизона во всей его неповторимой жизненной яркости.
Более удивительна искусность руки мастера (это слово не кажется здесь преувеличением). За тысячелетия, прошедшие со времени создания этих фресок, они, разумеется, и потускнели и осыпались. Но, несмотря на это, и сегодня зритель поражается, как смело набросана огромная, полуметровая фигура бизона, как двумя-тремя точно положенными линиями и немногими пятнами охры переданы могучая голова, его горбатая спина, роющие землю копыта. Недаром свободную эскизность подобных зарисовок животных, переданных в мгновенном движении, сравнивали порою с произведениями импрессионистов. Скептикам было от чего прийти в смущение. Скоро им, однако, пришлось капитулировать перед фактами. Все новые и новые открытия заставили отбросить всякую мысль о подделках.
Сейчас известны сотни и сотни произведений, относящихся к этому периоду: наскальные росписи, резьба на кости, рельефы и статуэтки. Многие обнаружены у нас в стране. Достаточно вспомнить изображения зверей в знаменитой Каповой пещере на Урале или человеческие фигурки из раскопок на Дону (Костенки), в Сибири (Мальта) и других местах. Много памятников палеолитического искусства найдено и в других странах. Далеко не все из них отличаются такой яркой жизненностью, как рисунки из Альтамиры, но при всем том бесспорна очень высокая мера наблюдательности и мастерства, проявленная этими первыми в истории «художниками». Художниками ли? Кто-то назвал Альтамирскую пещеру «Лувром каменного века». Но можем ли мы утверждать, что стены пещер расписывались ради удовольствия любоваться мастерскими изображениями животных? Вряд ли это можно допустить.
Мы не знаем, в сущности, что побуждало первобытных охотников забираться в глубину темных пещер и там, при свете головешек, наносить на стены десятки рисунков. И так продолжалось, по-видимому, в течение многих лет, а может быть, и поколений: рисунки в Альтамире и других пещерах разбросаны без видимого порядка, нередко один поверх другого.
Можно думать, что «художник» был озабочен отнюдь не эстетическим эффектом своих произведений. Вероятно, эти рисунки играли какую-то роль в обрядах и ритуалах первобытного рода. Темные пещеры — малоподходящее место для демонстрации художественного умения. Поэтому, строго говоря, перед нами еще не произведения искусства, а скорее документы первобытной обрядности.
Не надо, однако, забывать, что тогда, на заре человеческой истории, сознание людей носило синкретический характер. Иными словами, в нем еще нельзя расчленить отдельные формы духовной жизни: там нет ни науки, ни религии, ни искусства, ни поэзии. А есть единое, нерасчлененное целое. Но главное даже не в этом. Художник альтамирского бизона хотя и не помышлял об эстетическом эффекте, но в нем уже жила потребность (пусть она продиктована нуждами ритуала) наблюдать окружающее и крепла способность воспроизводить увиденное. Схватить яркое впечатление натуры и закрепить его в изображении — это уже важнейшие элементы художественного мастерства. Лишь долгие столетия работы могли сформировать необходимые предпосылки для этого: чувство формы, ритма, точность глазомера, твердость руки. Создавая примитивные орудия, человек каменного века накапливал способность и для художественного освоения мира. «Только благодаря труду, благодаря приспособлению к все новым операциям, благодаря передаче по наследству достигнутого таким путем особенного развития мускулов, связок и, за более долгие промежутки времени, также и костей, так же как благодаря все новому применению этих передаваемых по наследству усовершенствований к новым, все более сложным операциям, — только благодаря всему этому человеческая рука достигла той высокой ступени совершенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини», — писал Энгельс. Росписи палеолита свидетельствуют, что этот процесс начался уже тогда, на заре истории. Не будем преувеличивать. Яркая впечатлительность искусства каменного века имеет свои границы. Его мастерство есть мастерство фиксации отдельных, единичных впечатлений. Никаких сложных композиций, сколь-нибудь связных «сюжетов» или даже простых сочетаний разнородных элементов палеолит еще не знал. Не получило здесь развития и такое могучее средство художественного творчества, как воображение, фантазия, вымысел.
Это станет делом будущего. Но то, что уже завоевали художники палеолита — остроту наблюдения, твердость и смелую уверенность руки, — было важным и необходимым началом всей последующей истории искусства.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:15:05 ПОЛНОЛУНИЕ. Ма Юань. Кон. XII — нач. XIII в. Хаконе (Япония). Музей
На шелковом свитке необычного, сильно вытянутого по вертикали формата изображен ночной пейзаж. Причудливой формы скала нависает над небольшой площадкой в левой части композиции. К обрыву прилепилась кривая сосна, раскинувшая в разные стороны свои ветки. Высоко, в бескрайнем просторе неба неярко, будто сквозь легкую мглу, светит полная луна. Внизу, откинувшись на локоть, полулежит в созерцательной позе старик: лицо его поднято вверх навстречу лунному лику
| | 19.08.2006 16:47:16 ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Картина «Петр и Павел» была написана художником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году переехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испанским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа экзальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|