В ноябре 1847 г. на заседании Академии наук Венгрии венгерским ученым была показана выставка коллекции выдающегося лингвиста, этнографа и антрополога Антала Регу-ли, за 100 лет до этого совершившего путешествие по Сибири. Коллекция Регули состояла из 92 предметов, главным образом обийско-угорского происхождения. Академия наук Венгрии передала эту коллекцию Венгерскому Национальному музею, тем самым заложив основы будущего Этнографического музея.
Но должно было пройти еще четверть века, чтобы возникли условия для создания на основе коллекции Регули Этнографического музея. В те времена этнография как наука не только в Венгрии, но и во всей Европе переживала период формирования. 60—70-е годы были годами образования крупных этнографических музеев. Толчком для их развития послужили научные экспедиции XIX века, собранный их участниками материал и, в немалой степени, торговая и политико-стратегическая заинтересованность в территориях, лежащих вне Европы. Немалую роль сыграли отдельные талантливые люди, имеющие авторитет в научной жизни. В Венгрии такой личностью был Янош Ксантус, офицер армии гонведов 1848—1849 годов, после поражения эмигрировавший в Америку. В США и в Мексике Ксантус собирал материал коллекций естественно-научного характера для Смитсонианского института, пользовавшегося уже тогда мировой известностью. После возвращения этого хорошо известного ученого на родину министр просвещения, выдающийся ученый и публицист Йожеф Этвёш предложил ему присоединиться к австро-венгерской экспедиции, направлявшейся в 1869 году на Дальний Восток с тем, чтобы заняться там собиранием этнографического материала и материала декоративно-прикладного искусства для организуемого этнографического отдела Национального музея. Путешествие Яноша Ксантуса прошло очень успешно: объехав Китай, Японию, Борнео, Яву, Сиам и Цейлон, он в 1870 году вернулся в Венгрию с редкой для того времени коллекцией из 2500 предметов.
Материалы, собранные Ксантусом, были показаны в 1871 году на большой выставке Национального музея. Результатом успешного путешествия и выставки было назначение Яноша Ксантуса 5 марта 1872 года главным хранителем отдела этнографии Национального музея. Этот день стал днем рождения Этнографического музея.
Однако создание организационных предпосылок еще не означало возможности для интенсивной коллекционной и выставочной работы. Коллекции, собранные Анталом Регули и Яно-шем Ксантусом, пылились в боковых коридорах Национального музея, возможностей для их пополнения почти не было. Изменение этого положения произошло не изнутри; началу настоящей работы этнографического отдела способствовал ряд исторических и научных событий. В 1889 году образовалось Венгерское этнографическое общество (сохранившее и до наших дней роль центрального органа венгерской этнографической науки); среди первых пунктов программы этой организации, группировавшей вокруг себя как ученых, так и интересующихся этнографией любителей, стояло «дело отечественного этнографического музея». Несколько раньше, в 1885 году, богатый этнографический материал венгерской выставки пробудил в Венгрии интерес к собиранию предметов этнографии. Ускорению темпов музейного коллекционирования материальных богатств народной культуры в начале 90-х годов XIX века способствовала подготовка к устраиваемой в 1896 году выставке, посвященной тысячелетию Венгрии. Все это помогло этнографическому отделу Венгерского Национального музея получить в 1892 году отдельное помещение, в котором смогли разместить материал, собранный для выставки «Тысячелетие Венгрии».
Эта юбилейная выставка 1896 года с ее «венгерской деревней» (первым венгерским «скан-зеном») явилась поворотным пунктом в истории Этнографического музея. 10 000 предметов материальной культуры как венгерской, так и других национальностей, собранных на территории Венгрии для выставки, не только значительно увеличили первоначальный этнографический материал (насчитывавший в 1893 году 5622 предмета и представлявший главным образом материальную культуру неевропейских этнических групп), но и заложили основы венгерской этнографической коллекции.
Янош Ксантус не дожил до этого события. После его смерти в 1894 году руководство этнографическим отделом перешло к Яношу Янко.
Янко был человеком такого же широкого европейского кругозора, как Ксантус, много путешествовал и создал значительные работы в области этнографии. При нем не только выросли коллекции, но и была создана их основополагающая организационная структура на основе действительных и в наши дни теоретических положений. Первостепенной задачей отдела Янко поставил задачу этнографического изучения как венгерской, так и других народностей, населяющих Венгрию. При этом он сознавал, что если ограничиться изучением исключительно венгерского материала, это может привести к ошибочным научным выводам. Поэтому в качестве второй основополагающей задачи этнографического отдела Янко планировал создание этнографических коллекций народов всего мира, на базе уже имеющихся в отделе коллекций Ксантуса и Регули и приобретенных через некоторое время коллекций Шамуеля Фенихеля и новогвинейской коллекции Лайоша Биро. Янко признавал всю важность изучения народной музыки, и поэтому организуемый Этнографический музей получил возможность образования одного из самых больших в Европе собраний народной музыки, начало которому положили фонографические записи музыковеда Белы Викара. Создание четвертой важной части Этнографического музея — его библиотеки — также связано с именем Яноша Янко, который ясно представлял себе, что переживающая период становления новая наука — этнография — для достижения высокого профессионального уровня не может обойтись без научной библиотеки, располагающей венгерской и зарубежной специальной литературой.
В 1902 году, к моменту смерти Янко (он умер молодым, в возрасте 34 лет), существовали все условия для развития этнографического отдела, материал которого за восемь лет директорства Янко вырос до 35 000 предметов.
Старые помещения стали уже недостаточны ми для хранения разросшихся коллекций, и материал отдела был перенесен в новое помещение — в так называемый «Промышленный павильон», расположенный на территории Городского парка (Варошлигет). В 1924 году Этнографический музей получил здание бывшей мужской гимназии, где он находится до сих пор.
Для этого и следующих за ним десятилетий характерно повышение интенсивности этнографической научной и коллекционной работы. Центральную роль в изысканиях, проводимых в это время в Венгрии все с большим подъемом, играл Этнографический музей, являвшийся тогда единственным профессиональным учреждением, занимавшимся этнографической наукой. Среди директоров и сотрудников Музея были выдающиеся деятели венгерской этнографической науки: Жигмонд Батки, Иштван Дёрфи и Карой Вишки. (Дёрфи и Вишки позже сменили посты директоров Музея на университетскую кафедру.) Интенсивная работа проходила и в отделе народной музыки Музея. Деятельность Белы Викара продолжили такие прославленные композиторы и музыковеды, как Бела Барток, Золтан Кодай и Ласло Лайта, чьи коллекции частично и сейчас хранятся в Этнографическом музее. Материал Музея относительно мало пострадал во время второй мировой войны, но его здание было сильно разрушено. В годы, последовавшие за освобождением, после реконструкции здания, после того, как заново были оборудованы помещения запасников, в 1946 году открылась первая послевоенная выставка, с новой силой началась работа в области коллекционирования, систематизация материала, организации выставок и параллельно этому — научная работа. В 1947 году Этнографический музей выделился из состава Венгерского Национального музея в самостоятельное учреждение с окончательно сложившейся структурой, намеченной в свое время Яношем Янко, и стал руководящим центром венгерской этнографической науки. В настоящее время работа Музея ведется в трех направлениях: во-первых, Музей является одним из важных центров этнографических разведочных экспедиций, руководящим работой этнографов провинциальных музеев; во-вторых, Музей занимается собиранием и хранением предметов народной материальной культуры; в-третьих, Музей устраивает выставки богатого музейного материала в Венгрии и за границей.
Основное ядро Музея составляет Отдел материальной культуры, занимающийся хранением предметов материальной культуры и их исследованием. Отдел делится на два больших подотдела: подотдел венгерской материальной культуры (включающий также материалы живущих в Венгрии других народностей) и подотдел этнологических коллекций. Подотдел венгерской культуры хранит 83 648 предметов (данные о состоянии коллекций на 31 декабря 1966 года), представляющих материальную культуру Венгрии, и делится на секции: 1) собирание, охота, пчеловодство (586 предметов); 2) рыболовство (1372 предмета); 3) животноводство, пастушеское искусство (7414 предметов); 4) земледелие (2950 предметов); 5) ремесла и техника (7528 предметов); 6) питание, кухонная утварь (5434 предмета); 7) народная одежда и ткани (31 794 предмета); 8) культура жилища (3165 предметов); 9) керамические изделия (16083 предмета); 10) обычаи, религия, игры (3981 предмет); 11) музыкальные инструменты (262 предмета). 12-й секцией этого отдела является коллекция из 3079 предметов, которая в противовес строгому делению других секций по профилям включает в себя все предметы материальной культуры, характерные для типичной ал-фёльдской деревни, чем достигнут объединенный показ всего комплекса предметов материальной культуры, выставленных в разных секциях.
В подотделе этнологических коллекций хранятся 40 693 предмета. Подотдел делится на секции по географическому принципу: 1. Коллекция Европы. 7552 предмета материальной культуры, среди них значительными являются коллекции народов соседних с Венгрией стран и составленная в прошлом веке коллекция финно-угорского материала. По этническому принципу сюда же включен материал обийско-угорских народов. 2. Коллекция Азии (8635 предметов). Особенно выделяются предметы материальной культуры нанайских и тибетских народов. 3. Коллекция Индонезии (2336 предметов) была заложена Яношем Ксантусом, совершившим в 1869—1870 годах поездку по Восточной Азии и собравшим большой материал. Особенно ценным является материал Северного Борнео. 4. Коллекция народов Африки (6172 предмета). Самой значительной является часть, включающая предметы восточно-африканской материальной культуры, собранные в основном экспедицией 1888 года, возглавляемой графом Шаму Телеки. Обширной частью африканской коллекции является материал народов Северо-Восточной Либерии и некоторых южноконголезских племен (главным образом племени куба). 5. Коллекция народов Австралии и Океании (13 315 предметов) с точки зрения научного значения и богатства является одной из самых ценных коллекций Этнографического музея. Особенно хорошо представлена ранними вещами бывшая германская колониальная часть Новой Гвинеи (коллекция Шаму-еля Фенихеля и Лайоша Биро); обширным материалом представлены также Юго-Восточная и Западная Новая Гвинея и Меланезия. Среди материала австралийских народов заслуживает упоминания прежде всего комплекс предметов среднеавстралийского племени аранда. 6. Коллекция Америки (2683 предмета) — самая маленькая среди этнологических коллекций, ее меньшую часть составляют предметы материальной культуры Америки эпохи до Колумба, большую — предметы южноамериканских индейцев, собранные в новое время.
Материал Отдела народной музыки был собран в течение почти семидесяти лет. Самой важной частью отдела является коллекция фонограмм, в которых собраны старые фонозаписи (4361 экземпляр), и коллекция, содержащая записи народной музыки, сделанные на местах.
Образовавшийся в 1939 году этнографический архив Этнографического музея является центральным архивом венгерской этнографической науки и включает собрание этнографических рукописей и документов. Самой большой и важной коллекцией этого отдела является коллекция рукописей (7401 экземпляр, 726 141 лист). К архиву относятся: коллекция фотографий (193 268 штук), коллекция рисунков и живописи (12 348 листов), коллекция карт и статистических таблиц (6369 штук), фильмотека (32 000 метров пленки) и коллекция документов.
Библиотека Музея была организована в 1888 году Яношем Ксантусом, но ее методическое развитие началось во время директорства Яно-ша Янко. Эта научная библиотека, состоящая из 100 000 томов, содержит исчерпывающую литературу по этнографии Венгрии и богатый материал, касающийся этнографии других народов, особенно народов, родственных венгерскому и соседних с Венгрией территорий.
Новым отделом Этнографического музея является только что образованный Отдел этнографических выставок под открытым небом, который занимается организацией этнографической экспозиции на территории города Сент-эндре и который в будущем должен стать центром исследований в области народного строительства.
Издание музея «Этнографический вестник» выходит один раз в год. Кроме того, Музеем издаются: «Этнографический бюллетень», «Index Ethnographicus», «Вестник архива Этнографического музея» и «Каталог венгерских сказок».
За прошедшие двадцать лет Этнографический музей организовал много временных выставок как в здании Музея, так и в других помещениях. Ввиду недостатка помещений в здании Музея в постоянной экспозиции возможен лишь частичный показ музейного материала по принципу вращающейся театральной сцены. Эту экспозицию дополняют временные выставки. Значительной можно назвать выставочную деятельность Музея за границей, направленную прежде всего на ознакомление других стран с венгерским народным искусством: начиная с 1945 года, было организовано 25 выставок в ряде больших городов Европы и Азии.
|