ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА. Ок. 1668—1669. Рембрандт 11606—16691. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Статьи об искусстве
->
Среднее
«Возвращение блудного сына» может быть названо эпилогом творчества гения голландского искусства XVII века Рембрандта, который открыл новые пути в психологическом портрете, в пейзаже, а также в синтетическом жанре «истории», где на материале мифологии мастер решал моральные, психологические и социально-философские проблемы своего времени. Жизненный путь художника сложился трагически. В 30-е годы он познал сладость популярности в бюргерски-патрицианских кругах Амстердама. В эти же годы испытал большую радость любви и человеческого счастья. Затем все беды пришли сразу: он пережил смерть трех своих детей, а вскоре и смерть любимой жены Саскии ван Уйленбург.
В результате целой цепи трагических обстоятельств Рембрандт в течение десяти лет из модного портретиста и состоятельного горожанина превращается в должника, чье имущество, дом и великолепная коллекция живописи в 1656 году распродается на аукционе.
Все усиливающиеся демократические тенденции его искусства, его бунт против правил и условностей традиционной живописи создают пропасть между ним и его былыми заказчиками. Он делается одиноким и чужим в Амстердаме. Но среди потерь он обрел то, что стало его судьбой; Рембрандт возвысился над своей эпохой, пришел к искусству широких философских обобщений и новых средств выразительности. В декоративном и напыщенном ему открылось ничтожное, в обыденном он нашел возвышенное. В своих поздних работах художник сосредоточился на передаче духовной сущности людей, чья внешне скромная жизнь полна мысли и чувства, внутреннего богатства и высокой этической значимости.
Как истинный сын своей эпохи, Рембрандт воспел индивидуального человека во всей полноте его страстей, надежд и сомнений — образ, который в искусстве XVII века сменил героизированный идеал гармонической личности Ренессанса.
Библейская легенда о блудном сыне, вернувшемся в отчий дом после долгих скитаний, под кистью Рембрандта преобразилась в Философский образ, воплотивший в себе трагедию человеческой судьбы.
В верхнем левом углу холста, едва проступая неясным знаком в проеме двери, возникает фигура женщины. Чуть ближе к нам, сразу же за спиной старика отца, мы замечаем вторую фигуру. Потом из мягкой, тающей светотени, построенной на нюансах золотистого тона, возникает фигура мужчины, сидящего на корточках. Его лицо безучастно, а взор полуприкрытых глаз как бы обращен в глубь себя. Группу безмолвных свидетелей события замыкает фигура пожилого мужчины в тюрбане, которого Рембрандт более всего выделил светотеневой лепкой.
Общий тон полотна, начиная от верхней грани холста и по мере приближения к группе отца и сына, накаляется, и пространство, пронизанное золотыми волнами света, превращается в атмосферу, наполненную торжественной сосредоточенностью, в среду, которая, как теплое человеческое участие, окружает нежностью центральную группу.
На возвышении, отмеченном двумя ступенями, как на подмостках сцены, расположены главные действующие лица. Отец и сын — они здесь одни. Как далеко нужно было уйти от самого себя, чтобы так долго искать возврата к отчему дому? Где скитался сын и чего искал в далеком и чужом мире? Теперь путь обретен. В изнеможении странник приник к груди отца. По грубым складкам его ветхого платья, по бритой голове и тонкой шее побежали струйки рембрандтовского света, совсем иного, нежели свет Вермеера, — не столько физического, сколько эмоционального. Это свет, лепящий форму и одновременно ее одухотворяющий.
На спину сына легли всепрощающие руки старика. В них нет ни властного жеста человека, наконец дождавшегося минуты возмездия, ни судорожной экспрессии нечаянной радости, а лишь мягкое касание, легкое и спокойное. Эти руки простили заблудшего задолго до этой встречи, они не только согревают странника, но сами отдыхают, найдя опору и ощущая наконец тело сына. Внутреннее горение красочной материи создает эмоциональную атмосферу сцены и приобщает нас к сложной душевной жизни и отца и сына, дает понять, как мгновенно пронесшиеся в сознании годы превращают эту минуту в вечность.
Композиция построена на двух пересекающихся диагоналях. Одна определяется фигурами безмолвных свидетелей, выдвигающихся из глубины на авансцену, другая, идущая из левого нижнего угла вверх направо, организована световыми акцентами. Светом же отмечен смысловой и композиционный центр холста — лицо отца, на котором лежит печать усталой мудрости, грусти и всепрощения. Тень мягко отмечает освещенные части лица человека, который разучился улыбаться. На руках и манжетах его одежды свет зажигает драгоценную смальту красочного слоя.
Если на алом плаще, укрывающем плечи отца, краска положена спокойной монолитной массой, если на рубище сына красочный слой как приходит в движение — его спокойствие нарушается вспышками золотых бликов, то на босой ступне ноги, на башмаках красочная поверхность как бы созидается на глазах у зрителя. Создавая форму, кисть передает душевное волнение художника. Она вдруг начинает пульсировать в руке мастера, оставлять перекрещивающиеся, как бы зачеркивающие друг друга мазки, сосредоточивая в себе всю смятенность, все противоречивые чувства, которыми наполнена эта минута молчания. Так красочная тайнопись, языком которой владел только Рембрандт, говорит нам об абсолютной живописной свободе мастера, о его умении подчинить форму выражению своей душевной энергии.
Пастозная, богатая живописными фактурами поверхность, на которую сверху, как сеть, накинута золотая россыпь мерцающих бликов, создает определенное препятствие для глаза, не позволяет так вдруг, сразу войти в структуру холста.
Не сразу вживаешься в атмосферу глубокой мысли Рембрандта, но постепенно, медленно, расшифровывая сложные письмена живописного почерка, постигаешь великую простоту композиции, всю скорбь духа и негромкую музыку вновь обретенного, но какого-то горького счастья. Нам открывается наконец содержание безмолвного диалога, в котором лицо сына в рефлексах от алого плаща отца, сомкнутые веки старика, его блуждающая полуулыбка — все создает настроение какого-то беззащитного, совсем детского блаженства. Такого выражения лица мы не встретим более ни в одном шедевре мирового искусства.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:07:20 КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя
В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цветущих городов Греции — Афины. Акрополь, цитадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После нескольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла завоевать богатые греческие земли и увел свои войска обратно в Азию.
| | 18.08.2006 20:22:24 АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.
Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печальных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|