Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА. Ок. 1668—1669. Рембрандт 11606—16691. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Среднее

«Возвращение блудного сына» может быть на­звано эпилогом творчества гения голландского ис­кусства XVII века Рембрандта, который открыл новые пути в психологическом портрете, в пей­заже, а также в синтетическом жанре «истории», где на материале мифологии мастер решал мо­ральные, психологические и социально-философ­ские проблемы своего времени. Жизненный путь художника сложился трагиче­ски. В 30-е годы он познал сладость популярно­сти в бюргерски-патрицианских кругах Амстер­дама. В эти же годы испытал большую радость любви и человеческого счастья. Затем все беды пришли сразу: он пережил смерть трех своих де­тей, а вскоре и смерть любимой жены Саскии ван Уйленбург.
В результате целой цепи трагических обстоя­тельств Рембрандт в течение десяти лет из мод­ного портретиста и состоятельного горожанина превращается в должника, чье имущество, дом и великолепная коллекция живописи в 1656 году распродается на аукционе.
Все усиливающиеся демократические тенденции его искусства, его бунт против правил и услов­ностей традиционной живописи создают пропасть между ним и его былыми заказчиками. Он дела­ется одиноким и чужим в Амстердаме. Но среди потерь он обрел то, что стало его судь­бой; Рембрандт возвысился над своей эпохой, пришел к искусству широких философских обоб­щений и новых средств выразительности. В де­коративном и напыщенном ему открылось нич­тожное, в обыденном он нашел возвышенное. В своих поздних работах художник сосредоточил­ся на передаче духовной сущности людей, чья внешне скромная жизнь полна мысли и чувства, внутреннего богатства и высокой этической зна­чимости.
Как истинный сын своей эпохи, Рембрандт вос­пел индивидуального человека во всей полноте его страстей, надежд и сомнений — образ, кото­рый в искусстве XVII века сменил героизирован­ный идеал гармонической личности Ренес­санса.
ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА. Ок. 1668—1669. Рембрандт 11606—16691. Санк-Петербург. Государственный ЭрмитажБиблейская легенда о блудном сыне, вернувшем­ся в отчий дом после долгих скитаний, под кис­тью Рембрандта преобразилась в Философский образ, воплотивший в себе трагедию человеческой судьбы.
В верхнем левом углу холста, едва проступая не­ясным знаком в проеме двери, возникает фигура женщины. Чуть ближе к нам, сразу же за спиной старика отца, мы замечаем вторую фигуру. Потом из мягкой,  тающей  светотени,  построенной на нюансах золотистого тона, возникает фигура мужчины, сидящего на корточках. Его лицо безучастно, а взор полуприкрытых глаз как бы обращен в глубь себя. Группу безмолвных свидетелей события замыка­ет фигура пожилого мужчины в тюрбане, кото­рого Рембрандт более всего выделил светотене­вой лепкой.
Общий тон полотна, начиная от верхней грани холста и по мере приближения к группе отца и сына, накаляется, и пространство, пронизанное золотыми волнами света, превращается в ат­мосферу, наполненную торжественной сосредото­ченностью, в среду, которая, как теплое челове­ческое участие, окружает нежностью централь­ную группу.
На возвышении, отмеченном двумя ступенями, как на подмостках сцены, расположены главные действующие лица. Отец и сын — они здесь одни. Как далеко нужно было уйти от самого себя, что­бы так долго искать возврата к отчему дому? Где скитался сын и чего искал в далеком и чу­жом мире? Теперь путь обретен. В изнеможении странник приник к груди отца. По грубым склад­кам его ветхого платья, по бритой голове и тон­кой шее побежали струйки рембрандтовского света, совсем иного, нежели свет Вермеера, — не столько физического, сколько эмоционального. Это свет, лепящий форму и одновременно ее оду­хотворяющий.
На спину сына легли всепрощающие руки стари­ка. В них нет ни властного жеста человека, на­конец дождавшегося минуты возмездия, ни су­дорожной экспрессии нечаянной радости, а лишь мягкое касание, легкое и спокойное. Эти руки простили заблудшего задолго до этой встречи, они не только согревают странника, но сами от­дыхают, найдя опору и ощущая наконец тело сына. Внутреннее горение красочной материи создает эмоциональную атмосферу сцены и приобщает нас к сложной душевной жизни и отца и сына, дает понять, как мгновенно пронесшиеся в соз­нании годы превращают эту минуту в веч­ность.
Композиция построена на двух пересекающихся диагоналях. Одна определяется фигурами без­молвных свидетелей, выдвигающихся из глуби­ны на авансцену, другая, идущая из левого ниж­него угла вверх направо, организована световы­ми акцентами. Светом же отмечен смысловой и композиционный центр холста — лицо отца, на котором лежит печать усталой мудрости, грусти и всепрощения. Тень мягко отмечает освещенные части лица человека, который разучился улы­баться. На руках и манжетах его одежды свет зажигает драгоценную смальту красочного слоя.
Если на алом плаще, укрывающем плечи отца, краска положена спокойной монолитной массой, если на рубище сына красочный слой как приходит в движение — его спокойствие нарушается вспышками золотых бликов, то на босой ступне ноги, на башмаках красочная поверхность как бы созидается на глазах у зрителя. Создавая форму, кисть передает душевное волне­ние художника. Она вдруг начинает пульсиро­вать в руке мастера, оставлять перекрещиваю­щиеся, как бы зачеркивающие друг друга мазки, сосредоточивая в себе всю смятенность, все противоречивые чувства, которыми наполнена эта минута молчания. Так красочная тайнопись, язы­ком которой владел только Рембрандт, говорит нам об абсолютной живописной свободе мастера, о его умении подчинить форму выражению своей душевной энергии.
Пастозная, богатая живописными фактурами по­верхность, на которую сверху, как сеть, накину­та золотая россыпь мерцающих бликов, создает определенное препятствие для глаза, не позво­ляет так вдруг, сразу войти в структуру хол­ста.
Не сразу вживаешься в атмосферу глубокой мы­сли Рембрандта, но постепенно, медленно, рас­шифровывая сложные письмена живописного по­черка, постигаешь великую простоту компози­ции, всю скорбь духа и негромкую музыку вновь обретенного, но какого-то горького счастья. Нам открывается наконец содержание безмолв­ного диалога, в котором лицо сына в рефлексах от алого плаща отца, сомкнутые веки старика, его блуждающая полуулыбка — все создает на­строение какого-то беззащитного, совсем детского блаженства. Такого выражения лица мы не встретим более ни в одном шедевре мирового искусства.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:07:20
КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя

В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цве­тущих городов Греции — Афины. Акрополь, ци­тадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После не­скольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла за­воевать богатые греческие земли и увел свои войс­ка обратно в Азию.

18.08.2006 20:22:24
АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.

Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печаль­ных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    01.09.2006 16:54:25
    Лувр
    02.09.2006 13:16:00
    Британский Музей

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Свежая информация touareg сервис тут.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova