Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр

Статьи об искусстве -> Среднее

Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрож­дения и окончившуюся в глубоком мраке на руи­нах ренессансной Италии, и сегодня покоряет не­исчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и не­зависимый, как «Давид», ставший символом сво­боды Флоренции, или мятежный, как «Скован­ный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда». «Скованный пленник», ныне хранящийся в Лув­ре, — одна из сорока фигур, которые, по проекту Микеланджело, должны были украсить гробни­цу папы Юлия II, так никогда и не выполненную мастером. Биограф Микеланджело, его ученик Кондиви говорит, что гробница эта стала траге­дией всей жизни художника.
СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр Вскоре после высочайшего повеления приступить к работе своенравный и капризный папа охладел к этой идее и оскорбительно отнесся к художни­ку. Позднее скульптор описал это столкновение в письме к своему другу Джованни Франческо Фаттучи:
«...когда он заказал мне свою гробницу, на ко­торую уходило на тысячу дукатов одного мрамо­ра, он приказал мне их уплатить и послал меня за мрамором в Каррару, где я пробыл восемь ме­сяцев, отдавал в отеску и перевез почти все глы­бы... В надежде на гробницу я выписал из Фло­ренции для работы подмастерьев, некоторые из них до сих пор живы, и заплатил им деньги впе­ред из своих средств. В это время папа Юлий пе­ременил свое намерение и не захотел продолжать гробницы. Я же, не зная этого и отправившись к нему за деньгами, был изгнан из его покоев. Из-за этой обиды я тотчас же покинул Рим». Так от грандиозного замысла мастера остались : лишь разрозненные и частью неоконченные скульптуры.
«Скованного пленника» мы сегодня воспринимаем как духовный    автопортрет    Микеланджело. Гордый дух художника, взращенный демократическими   свободами    флорентийской   республики ренессансным самосознанием личности, трагичес­ки столкнулся с горестным унижением  Флоренции, свободу которой Микеланджело защищал оружием в руках, затем с гибелью под ударами католической реакции высоких надежд лучших людей Возрождения на начало эры справедливости и счастья, «Скованный   пленник», могучий   титан,  тщетно стремящийся освободиться от унизительных пут, — это ли не образ самого Микеланджело, художника, который одним из первых осознал трагедию ренессансной Италии? В одном из сонетов Микеланджело сказал: «На­илучший из художников не может создать такого образа, которого единый кусок мрамора не за­ключал бы уже в себе под своей оболочкой. И лишь в этом, то есть в освобождении образа из-под скрывающей его оболочки, — достижение руки художника, послушной его творческому гению».
Чтобы наиболее сильно выразить содержание за­думанного образа, Микеланджело использует сложный и напряженный винтообразный мотив движения. Фигура пленника как бы вывинчива­ется из постамента: сначала отворачивается от центральной оси правое колено, затем бедра смещаются влево, а грудная клетка резко уходит вправо, спина напрягается, как бы выталкивает из себя лопатки и сведенные мучительным уси­лием плечи; шея, как мощная колонна, возно­сит голову вверх, будто вырывая человека из пут, а на лице застывает сложное выражение — непо­корности, муки и сознания обреченности. Тело пленника столь могуче, а его усилие так ве­лико, что кажется, еще мгновение... и он свобо­ден! Но нет, гигант по-прежнему связан. Микеланджело с особой силой умел чувствовать выразительность материала скульптуры. В «Ско­ванном пленнике» сама обработка мраморной глыбы передает ощущение трагического борения: инертная масса камня то наполняется внутрен­ней энергией, то замирает в своей тяжкой не­подвижности.
В этом балансировании между страстной жаж­дой свободы и трагическим бессилием ее обре­сти запечатлена на века судьба самого Мике­ланджело, жившего в эпоху, которую он заклей­мил гениальным и горьким стихом:
Молчи, прошу, не смей меня будить!
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать — удел завидный,
Отрадно спать, отрадней камнем быть.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova