Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.

Статьи об искусстве -> Среднее

Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печаль­ных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира, стремительно выбежала прикрытая тончайшим хитоном Флора, а грации, по телам которых, как струи воды, сте­кают невесомые одежды, все продолжают свой ме­ланхолический танец, в глубоком раздумье спле­тая и разнимая хрупкие кисти рук... и так без конца. Кажется, что в линиях Боттичелли не только видятся прекрасные формы и ритмы, но слышится музыка. «Музыка привлекает к себе духов человеческого сердца, которые являются как бы его испарениями; слыша музыку, они почти прекращают другую свою деятельность, настолько душа, когда она внимает звукам, ста­новится нераздельной, и сила всех чувств как бы сосредоточивается в духе, воспринимающем звук», — писал Данте, любимый поэт Ботти­челли.
АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.Погружаясь в эту симфонию ритмов и цветовых созвучий, проникаясь трепетно одухотворенны­ми образами картины, следуя взглядом за при­хотливым арабеском рисунка, невольно перено­сишься мыслью во Флоренцию эпохи Лоренцо Медичи — сильного и хитрого политика, про­званного Великолепным, благодаря которому в середине XV века Флоренция стала средото­чием изысканной и высокой светской культуры. Лоренцо, ученик гуманистов и сам талантливый поэт, собрал вокруг себя целую плеяду всесторон­не образованных людей — знатоков античной культуры, философов, поэтов и художников. На­кануне гибели своей независимости (вскоре город подвергнется иностранному нашествию), уже ощущая надвигающуюся беду, Флоренция вку­сила плодов утонченной культуры. Сандро Боттичелли, художник редкостного поэти­ческого дарования и обостренного восприятия, не мог не чувствовать кризисной атмосферы, ца­рившей в родном городе. Поэтому «Аллегория весны», картина, созданная для загородной вил­лы Медичи около 1477—1478 годов и предназна­ченная, по-видимому, для прославления радости и молодости, царивших при дворе Лоренцо, пол­на вместе с тем какой-то неясной грусти и даже тревоги.
Как видения дантовского Рая, скользят танцую­щие грации. В быстром шаге, выходя на самый край композиции, приближается к зрителю Вес­на — прекрасная белокурая богиня, в платье, затканном букетами, убранная венками и гир­ляндами из живых цветов. На лице ее блуждает грустная улыбка. Взгляд ее печален. Весна не за­мечает ни хоровода танцующих муз, ни Венеру-родительницу в красном плаще, написанную в центре композиции, ни обнаженную Флору. Сколько радости могло бы быть в этом мире!.. Лес дарит золотые плоды. Амур затевает свои игры с луком. Приладив вместо стрелы факел, он готов поразить пламенем любви трех граций. Но они безучастны, как безучастны Венера, Вес­на и отвернувшийся от всех Меркурий. И тревож­ная грусть окутывает чарующий сказочно-таин­ственный мир, в котором современники узнава­ли утонченную аллегорию платоновской фило­софии, процветавшей при дворе Лоренцо. Картина Боттичелли — поэзия, сложенная линией и цветом. Художник, чья эрудиция была столь велика, что он составил комментариий к «Бо­жественной комедии» Данте, никогда, однако, в своих картинах не пересказывал чужих мыслей. Стихи Лоренцо Великолепного и Полициа-но, поэзия и красота старых античных мифов о Гесперидах — хранительницах чудесных золо­тых яблок, о Музах и Харитах — богинях кра­соты и женской прелести, образы дантовского Чистилища и Рая сплавились в его произведе­ниях в удивительно гармоническое целое. И под его кистью возникали стремительные и каприз­ные линии, которые, повинуясь безупречному чувству ритма, будто навсегда запечатлели нерв­ный трепет и тревожный порыв художника, на­деленного беспокойной душой. Боттичелли в течение четырех столетий находил­ся как бы в тени своих младших современни­ков — великих мастеров итальянского Возрож­дения: Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело. Люди XX века вновь открыли для себя творчество этого замечательного мастера. Его эмоциональная и пластическая утонченность, слитая с торжествующим ликованием затаенная тревога находят отклик в мироощущении людей, живущих в нашем тревожном мире, где самые высокие помыслы и дерзновения воплощаются порою в священном беспокойстве неутоленного духа. Сегодня нам дорога не только изысканная живопись Боттичелли, но и его мечта о прекрас­ном мире высокой поэзии, которая видится нам в сложных узорах его «Аллегории весны».

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:17:15
ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. Ок. 1305. Падуя. Капелла делъ Арена Джотто /ок. 1266—13371.

В Падуе, где на фундаменте римского театра в 1305 году богатым купцом была построена ка­пелла дель Арена, которую по имени заказчика называют еще и капеллой Скровеньи, великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал фрески, определившие пути дальнейшего развития живо­писи в Европе. Здесь был создан тип стенного панно, которое с этого времени становится глав­ной декоративно-композиционной темой монумен­тальной живописи эпохи, названной позднее ис­ториками эпохой Возрождения. Джотто, родившийся около 1266 года, происхо­дил, как утверждает легенда, из крестьянской или ремесленной среды.

18.08.2006 20:43:57
УСПЕНИЕ МАРИИ. Ок. 1606. Париж. Лувр Караваджо 11573—1610/.

Картина «Успение Марии» была написана Мике-ланджело да Караваджо в 1606 году, за четыре года до смерти художника. Вспыльчивый, дуэ­лянт и скандалист, человек, живущий безалабер­ной жизнью богемы, свободолюбивый ниспровер­гатель каких бы то ни было норм в жизни и ис­кусстве — таким был Караваджо, умерший три­дцати шести лет от роду, но сумевший за свою недолгую жизнь произвести целую революцию в искусстве.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova