МОЗАИКИ ЦЕРКВИ САН-ВИТАЛЕ В РАВЕННЕ. VI в. н. э.
Статьи об искусстве
->
Раннее
В 540 году нашей эры войска византийского императора Юстиниана захватили итальянский город Равенну, бывшую столицей государства остготов, основанного на обломках Западной Римской империи. Правительство Юстиниана предприняло целую цепь победоносных походов, чтобы вновь вернуть «Империи римлян» (так официально именовалось Византийское государство) утраченные земли и восстановить могущество и славу Римской монархии, столицей которой стал теперь Константинополь.
Равенна становится центром Византийской администрации на итальянской территории, и по обычаю того времени это должно было быть подчеркнуто пышным строительством. В христианской Византии в подобных случаях строились большие и торжественные храмы. Возвели такой храм и в Равенне в 547 году, посвятив его местному святому Виталию. Стены храма были щедро украшены мозаичной живописью.
Среди этих мозаик, изображавших события христианской легенды и религиозные символы, видимо, по прямому указанию Константинополя были помещены две композиции светского содержания.
В наиболее важной восточной части храма, над тем местом, где совершалось торжественное богослужение, с двух сторон друг против друга изображены сам император Юстиниан и жена его Феодора, окруженные свитой.
Высоко вознесенные над толпой молящихся, они выступают, медлительно-важные, будто участвуя в величаво-торжественной церемонии. Император в роскошных, богато украшенных одеждах, увенчанный короной, усыпанной драгоценными каменьями, держит в руках большую золотую чашу. Подле него — высший церковный иерарх Равенны, архиепископ Максимиан. Рядом с ними, будто выстроившись в строгую шеренгу, — придворные, священнослужители, воины императорской гвардии. Все фигуры изображены строго фронтально, лицом к зрителю, головы расположены на одном уровне. Подчеркнуто однообразно повторяется у каждого, кроме крайних фигур, жест согнутой под прямым углом правой руки. Параллельными линиями падают вертикальные складки тяжелых одеяний. Вся группа застыла в безмолвном предстоянии. Недвижно по-римски бритое лицо Юстиниана с упрямым подбородком и широко раскрытыми глазами под энергичным разлетом густых бровей. Сурово аскетическое лицо Максимиана с резкими морщинами и тяжелым взглядом также широко раскрытых, будто куда-то в бесконечность устремленных глаз. Неподвижность композиции, застылость поз и жестов, мерный, чеканный ритм — все это придает изображенной сцене ощущение отчужденности от повседневной жизни. Это ощущение еще более усиливается благодаря тому, что фигуры изображены на отвлеченном золотом фоне, а император увенчан не только короной земного владыки, но и круглым сиянием — нимбом, по законам христианской церкви полагающимся лишь небожителям. Император уподоблен богу, что, впрочем, было в обычае еще у цезарей Древнего Рима.
Все изображение воспринимается как некая торжественная и немного даже таинственная церемония, будто каким-то необъяснимым образом среди молящихся жителей вновь возвращенной Римской империи Равенны явился сам «божественный» константинопольский самодержец.
Мозаичные композиции храма блистают и искрятся звонкими чистыми цветами, переливающимися радужными оттенками розовых, зеленых, голубых, фиолетовых смальт. Пышное великолепие этой цветной радуги еще более интенсивно звучит на фоне золота, оттененного белизной одежд придворных и дьяконов. Мозаичная техника была унаследована византийскими живописцами от художников древнего мира, где искусство мозаики стояло уже на большой высоте. Но если прежде мозаичные композиции набирались главным образом из разноцветных камней, то теперь все шире используется особое цветное стекло — смальта. От этого поверхность мозаики начинает сиять, будто перед нами затканная золотыми узорами пышная завеса. Поблескивание золота на фоне и в одеждах достигает особого эффекта благодаря тому, что отдельные кусочки смальты уложены не гладко, а под разными углами. Поэтому излучаемый мозаикой свет вибрирует, колеблется, создавая впечатление какой-то мерцающей, волшебной атмосферы, которая пронизывает теплыми лучами весь интерьер храма. Вместе с тем, желая возвысить образ над реальной жизнью, художник далек от всякого мистицизма. Хотя композиция условна, она не столько напоминает икону, сколько воспроизводит дворцовый ритуал со всей его строгой церемонностью и пышной тяжеловесной роскошью. Каждого входящего в церковь святого Виталия захватывает богатство и ликующая звучность красочных симфоний, льющихся буквально со всех стен храма. Золотые, белые, радужные лучи пронизывают воздух, и человек начинает чувствовать себя в некоем прекрасном праздничном мире, чья красота так противостоит суровой и полной испытаний жизни, которой люди живут за стенами храма.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:10:32 МАРИЯ И ЕЛИЗАВЕТА. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА ИЗ СОБОРА В РЕЙМСЕ. Ок. 1230 г.
Готические храмы, эти величественные памятники бурной жизни средневековых городов, воздвигались столетиями. Поколение за поколением трудилось над их возведением, пока не возносились они к небу своими крутыми стрельчатыми сводами и ажурными башнями. В этих сооружениях, в скульптурном убранстве, которым они щедро украшались, ярко отразилось противоречивое время первых потрясений незыблемого дотоле феодального порядка в Европе. Богатели и становились могущественными крупные города...
| | 18.08.2006 20:36:37 АПОКАЛИПСИС. 1498. Гравюра на дереве Альбрехт Дюрер 11471—15281.
«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными». Зловещие слова «Апокалипсиса» — мрачных пророчеств Иоанна Богослова, предрекавших крушение мира, — раздавались с амвонов всех церквей, когда немецкий художник Альбрехт Дюрер вернулся в родной Нюрнберг после первого путешествия в Италию, где он изучал основы ренессансного искусства: перспективу, учение о пропорциях, читал трактаты итальянских гуманистов, учился у живописцев Венеции колориту.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|