ПЕТР И ПАВЕЛ. 1614. Эль Греко 11541—16141. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Статьи об искусстве
->
Среднее
Картина «Петр и Павел» была написана художником, который родился на острове Крит, учился в Италии, в мастерской Тициана, в 1576 году переехал в Испанию и поселился в Толедо. Здесь он остался навсегда, сделался крупнейшим испанским живописцем, нашел почитателей, признание и создал свой неповторимый новаторский стиль, «эльгрековский» образ человека — существа экзальтированного, мятущегося, но наделенного большой духовной силой.
В картинах Эль Греко, предварившего психологизм реалистического испанского портрета, прозрения в глубь человеческой души, впервые в искусстве нашли столь экспрессивную форму выражения.
В то время Испания — королевство Филиппа II, — сильно запоздавшая в своем политическом и художественном развитии, оставалась феодальной страной и оплотом католической реакции. Поскольку Эль Греко был глубоко верующим человеком и даже поддерживал дружеские связи с инквизицией, он органично врос в атмосферу средневекового Толедо, наиболее значительного оплота рыцарской аристократии и католицизма.
Ведь не случайно в картине Петр, крестьянин-рыбак, простодушный проповедник из народа, несколько отодвинут в глубину картины, а на авансцену выведен Павел — олицетворение официального христианства.
Фигура апостола Петра, написанного с чуть ощутимым мягким полунаклоном головы и всей фигуры, служит фоном для энергичного образа Павла, который согласно легенде до того, как принять христианство, был видным римским чиновником и гонителем новой веры, а потом сделался ревностным ее пропагандистом и энергичным организатором.
Левой рукой апостол опирается о «Святое писание». Его взор кажется обращенным к толпе, к огромной аудитории. Перед нами трибун, умеющий подавлять чужую мысль и волю, человек, наделенный тонким умом, силой убеждения и несокрушимой казуистической логикой. Все это есть в замечательном по психологической характеристике образе апостола Павла, в его властном, не выпускающем из плена, следящем взгляде, в тонком рисунке аскетических губ, в удлиненном, изможденном лице с заостренными хитрыми ушами лукавого Сатира, во властном упоре руки.
Совершенно иным выглядит на картине Греко Петр. Голова его грустно склонена набок. На лице, обрамленном пепельно-серой сединой волос и бороды, лежит печать мечтательной задумчивости. В робком, почти безвольном движении замерли руки. Холодный по тону желтый плащ еще отчетливее противопоставляет его энергическому Павлу в его глухо пламенеющем одеянии.
Горячее пятно алого плаща Павла с беспокойными вспышками бликов и глубокими тенями усиливает психологическую выразительность портрета. Цветовая экспрессия полотна, гамма, построенная на соподчинении золотого, черного и пурпурного, тревожное скольжение резкого, какого-то призрачного света создают необходимую среду как для противопоставления образов двух апостолов, так и для того, чтобы еще более подчеркнуть силу Павла, скрытую во внешне уравновешенной, безупречно холодной оболочке.
Фигуры апостолов, задрапированные крупными складками одежды, выдвинуты в упор на зрителя и от этого кажутся особенно значительными. Поражает умение придать этой «портретной» композиции подлинно монументальное звучание. Вытянутые пропорции фигур не только акцентируют их «духовность», но рождают ощущение чего-то превышающего реальные масштабы. Мощная пластика соединяется здесь с традициями средневековой фрески.
Руки апостолов и ниспадающие складки плащей создают сложный динамический орнамент, то проникнутый стремительным движением, то теряющийся, как бы замирающий в тенях. Покой и движение, убежденность и сомнение, непреклонность Павла и душевная мягкость Петра передают всю психологическую подвижность и драматическое богатство искусства Эль Греко.
Тема психологических противоположностей, мастерски решенная Эль Греко в этих монументальных формах, составляет основное содержание этого холста. Зритель, сосредоточиваясь то на одном, то на другом лице, погружается в изменчивый мир сложных духовных импульсов.
Парный «портрет» апостолов как бы олицетворяет столкновение противоборствующих сил, характерное для облика кризисной эпохи, когда гармонический человек перестал быть «центром вселенной», как в пору Высокого Возрождения, но стал мыслиться существом сложным, исполнения внутренних борений, погруженным в противоречивый и драматический мир. Эль Греко был одним из тех мастеров, могучее искусство которых стало провозвестием новой эпохи — драматической борьбы старого феодального мира и новых общественных отношений, пробивающих себе дорогу в мучительно трудных столкновениях социального, нравственного, психологического порядка.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
19.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 12.08.2006 15:14:14 БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр
Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно сошли с исторической сцены эллинские города-государства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...
| | 18.08.2006 20:20:58 БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.
Леон Баттиста Альберти, один из самых разносторонних и ярких людей эпохи Возрождения, посвятил написанный им трактат «Три книги о живописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ренессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, которые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|