Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

РАССТРЕЛ В НОЧЬ С 2 НА 3 МАЯ 1808 ГОДА. 1814. Ф. Гойя /1746—1828/. Мадрид. Прадо

Статьи об искусстве -> Среднее

Классическое испанское искусство не знает ни одного художника, кроме Гойи, который бы так тесно связал творчество с трагической историей своего народа. Франсиско Гойя жил в эпоху, ког­да Испания, растеряв остатки былого величия, из могучей державы превратилась в добычу более сильных хищников — Англии и Франции. Стра­на была разорена бездарными королями, потом­ственной феодальной верхушкой и алчной цер­ковью. Нищета народа была ужасающей. По уровню духовного развития Испания, где еще в 1773 году проводился диспут на тему «На ка­ком языке говорят ангелы между собой и из че­го сделано небо — из металла колоколов или оно текучее, как самое легкое вино», — эта страна, интеллектуальную жизнь которой контролирова­ла инквизиция, была оплотом реакционных сил Европы. Именно здесь, в Испании, где все формы унижения народа были доведены до виртуозного совершенства, идеи французской буржуазной ре­волюции 1789 года были восприняты с величай­шим энтузиазмом не только интеллигенцией, но и народом. Испанцы ожидали, что освобождение придет из революционной Франции, но оттуда в 1808 году пришел Наполеон Бонапарт. Его войска оккупировали страну; солдаты грабили, убива­ли и насиловали. Испания поднялась на борьбу с жестоким врагом. Гойя был свидетелем осады родной Сарагосы и страшного голода в Мадриде, жертвами которого стали тысячи людей. Со сво­им народом художник пережил все. Если в 1793— 1797 годах, страдая в удушливой и растленной атмосфере монархической Испании, он создал ан­тиклерикальную серию офортов «Капричос», где в гротескных фигурах ослов, поучающих народ, в образах ведьм и их приспешников был воплощен кошмар феодальной Испании, то теперь, пос­ле вторжения войск Наполеона, Гойя отбросил иносказательный, символический язык. В течение двенадцати лет (1808—1820) он создает серию «Бедствия войны», в которой передал те исторические события, свидетелем которых был: один из листов цикла называется «Я это видел». Искусство Гойи в «Бедствиях войны» поднялось небывалую публицистическую высоту и стало воистину народным.
РАССТРЕЛ В НОЧЬ С 2 НА 3 МАЯ 1808 ГОДА. 1814. Ф. Гойя /1746—1828/. Мадрид. ПрадоСтоль же яркое проявление личного и социального отношения к историческому событию воплощено в живописном полотне «Расстрел в ночь с 2 на I мая 1808 года».
Художник, по словам его слуги, через несколь­ко часов после казни делал зарисовки с несчаст­ных жертв на месте расстрела. Название картины напоминает заголовок боевого листка или полити­ческой хроники и говорит о той страсти, с какой художник переживает трагедию повстанцев Мад­рида. Отказываясь от какой-либо аллегории, живописец говорит о страшном событии конкрет­ным реалистическим языком. Кровь здесь кровь, убийцы — просто убийцы, трупы — это трупы. Художник торопится открыть миру позор наполеоновских солдат и сохранить навеки па­мять о погибших героях.
Полотно, в котором дула ружей так безжалост­но приближены к телам безоружных людей, воспринимается как крик отчаяния и в то же время как памятник несломленному духу вос­ставших.
Безлунная ночь; на окраину Мадрида под уси­ленным конвоем приведены пленные повстан­цы. Первые жертвы, нелепо раскинув руки, уже лежат в луже крови. Красные ручейки стекают к ногам тех, кто только поднимается на страш­ный бугор. Вид этой сцены, освещенной резким светом огромного фонаря, придает происходяще­му ощущение фантасмагории, трагического ми­ража, кошмара. Кажется, он должен развеяться, если закрыть глаза руками... Но нет, видение не растаяло в сумраке ночи, лишь коротко щелкну­ли взведенные курки. Толпа онемела в отчаянии, а солдаты, уподобленные Гойей бездушным ма­шинам, не зная сочувствия, выполняют свою чер­ную работу.
Картина исполнена горькой правды и глубокого трагизма, но вместе с тем она осталась памятни­ком не поражения, а величия народа; не случай­но ее композиционным и смысловым центром ста­ла фигура повстанца в белой рубахе. В его лице смешались отчаяние, ощущение чудовищности всего происходящего, но главное, чем замечате­лен этот образ, это неколебимая решимость, гор­дость человека, с которой он принимает смерть за свободу Испании. В «Расстреле...» реалистиче­ский образ безвестного крестьянина делается сим­волом несломленного духа всего испанского на­рода.
Не только композиционная схема картины, по­строенной на остром скрещении пересекающихся диагоналей, не только психологическая характе­ристика — противопоставление бунтарей и их убийц, но и сама манера письма — подвижность мазка, его развитая фактура, резкая, диссонирую­щая цветовая гамма — все подчинено раскрытию позиции художника. Цветоносная поверхность холста покрыта нервными, тревожными мазками, во многих местах остались следы пальцев и тряп­ки, которыми Гойя сплавлял отдельные пятна цвета в единое целое. Стиль письма выдает чув­ства живописца, который не может бесстрастно говорить о крови соотечественников. В его карти­не живет яростная ненависть к врагу и вера, глу­бокая вера в стойкость духа народа. Трагический пафос картины поднимает «Расстрел в ночь с 2 на 3 мая 1808 года» до уровня героической исповеди. Полотно, наполненное революционным духом, открыло новые возможности перед исто­рической живописью XIX века.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:10:32
МАРИЯ И ЕЛИЗАВЕТА. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА ИЗ СОБОРА В РЕЙМСЕ. Ок. 1230 г.

Готические храмы, эти величественные памятни­ки бурной жизни средневековых городов, воздви­гались столетиями. Поколение за поколением тру­дилось над их возведением, пока не возносились они к небу своими крутыми стрельчатыми сво­дами и ажурными башнями. В этих сооружениях, в скульптурном убранстве, которым они щедро украшались, ярко отразилось противоречивое время первых потрясений незыб­лемого дотоле феодального порядка в Европе. Бо­гатели и становились могущественными крупные города...

18.08.2006 20:36:37
АПОКАЛИПСИС. 1498. Гравюра на дереве Альбрехт Дюрер 11471—15281.

«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными». Зловещие слова «Апокалипсиса» — мрачных про­рочеств Иоанна Богослова, предрекавших круше­ние мира, — раздавались с амвонов всех церк­вей, когда немецкий художник Альбрехт Дюрер вернулся в родной Нюрнберг после первого путе­шествия в Италию, где он изучал основы ренессансного искусства: перспективу, учение о про­порциях, читал трактаты итальянских гумани­стов, учился у живописцев Венеции колориту.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    22.10.2006 16:43:02
    Национальная галерея Канады
    07.10.2006 10:03:59
    Государственная Третьяковская Галерея

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova