Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. Ватикан

Статьи об искусстве -> Среднее

Когда в 1508 году Рафаэля пригласили к пап­скому двору в Рим, он уже был прославленным автором знаменитых мадонн, живописцем, во­спевшим красоту светлой и безмятежной мате­ринской любви. Но именно здесь, в Ватикане, при дворе могущественного своенравного папы Юлия II — человека, наделенного неукротимой энергией в области политической и художествен­ной деятельности, Рафаэль создал свои высочай­шие произведения. В залах дворца, называемых станцами, в течение 1509—1517 годов им были написаны фрески, которые по замыслу заказчи­ка — владыки католического мира — должны были служить прославлению авторитета всемо­гущей церкви. Однако содержание рафаэлевских композиций оказалось гораздо шире и значитель­ней указанной программы.
В «Афинской школе» — одной из четырех фре­сок, украшающих станцу делла Сеньятура («Зал подписей»), Рафаэль прославляет античную муд­рость и с высочайшей художественной убедитель­ностью утверждает превосходство разума над ре­лигиозным догматом.
АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. ВатиканЕще на заре Ренессанса, в начале XIV века, Данте в «Божественной комедии» создал Лимб — светлую и прекрасную страну, где обитают ан­тичные мудрецы, которые согласно католической доктрине должны были мучиться в аду как языч­ники. Но Данте, смело нарушая религиозные предписания, за что его при жизни считали ере­тиком, прекраснейшими стихами чтит Аристоте­ля, Платона, Сократа, а также многих других мыслителей античного мира и создает поэтиче­скую утопию разумно устроенного мира, который так отличался от жизни Италии времен Данте с ее раздорами, войнами и ассоциировался в созна­нии поэта с адом.
Через 188 лет после смерти флорентийского поэ­та вновь оживает этот мир величавой гармонии: Платон и Аристотель, помещенные в центр ком­позиции, Сократ, написанный слева от Платона, основатель школы киников Диоген, непринужден­но возлежащий на ступенях. Внизу на первом плане Рафаэль разместил две группы: слева — Пифагор с книгой в руках, окруженный учени­ками, справа — Архимед в обществе прекрас­ных юношей, чертящий что-то на грифельной доске. Еще правее, у самого края фрески, — ле­гендарный Зороастр и астроном Птолемей (фигу­ра в короне), которые держат в руках сферы. Торжественная симметричная композиция «Афинской школы», построенная с присущей ра­фаэлевским произведениям размеренностью, че­редующиеся ритмы монументальных архитектур­ных форм, соотношение масс, пространственных интервалов и пауз организуют величественный мир фрески. Ряды пилястров и троекратно повто­ренная арка над центральной группой создают настроение особой приподнятости и сосредото­ченности.
«Там были люди с важностью чела,
С неторопливым и спокойным взглядом;
Их речь звучна и медленна была...»
Данте. Божественная комедия.
Создавая фреску, Рафаэль вдохновлялся гумани­стическим учением флорентийской Платоновской академии. Великие утописты Ренессанса считали, что разум является высшим проявлением чело­веческой природы, а назначение человека состо­ит в познании истины. В своих философских трактатах они утверждали, что разум воспиты­вает в человеке лучшие гражданские качества, волю и чувство личности, без которых невозмож­но благополучие всего общества. Эти же идеи Ра­фаэль воплотил в своей фреске. Возвышая образ мыслителя, зримо и осязаемо показал он бли­зость античной культуры идеям итальянского Возрождения. Рафаэль жил и творил в эпоху далеко не гармоничную; это было время наше­ствий испанских и французских завоевателей, междоусобных войн, когда римские папы и пра­вители итальянских городов для достижения сво­их политических целей не гнушались ни военны­ми грабежами, ни кинжалом и ядом наемных убийц. В это трагическое время живописец создает «Афинскую школу» как некую художе­ственную утопию, которая противостоит драма­тическим конфликтам действительности и рож­дает в человеке веру в разумно устроенный мир.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:13:15
ОХОТА НА ЛЬВОВ. АССИРИЙСКИЙ РЕЛЬЕФ. VII в. до н. э. Лондон. Британский музей

Среди могущественных рабовладельческих госу­дарств Древнего Востока наряду с Египтом одним из самых сильных и грозных своими завоевания­ми была Ассирия, находившаяся в основном на территории нынешнего Ирака. Ассирийские властители возводили мощные го­родские укрепления, а внутри их — обширные дворцы, которые пышно украшались фресками, цветными поливными изразцами и каменными рельефами на плитах, облицовывавших стены различных дворцовых помещений.

18.08.2006 20:27:01
АФИНСКАЯ ШКОЛА. 1509—1511. Рафаэль 11483—15201. Рим. Ватикан

Когда в 1508 году Рафаэля пригласили к пап­скому двору в Рим, он уже был прославленным автором знаменитых мадонн, живописцем, во­спевшим красоту светлой и безмятежной мате­ринской любви. Но именно здесь, в Ватикане, при дворе могущественного своенравного папы Юлия II — человека, наделенного неукротимой энергией в области политической и художествен­ной деятельности, Рафаэль создал свои высочай­шие произведения. В залах дворца, называемых станцами...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 18:54:57
    Музей истории Будапешта
    02.09.2006 19:16:28
    Этнографический музей

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Демонтаж металлических ограждении и заборов slom.ru.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova