Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.

Статьи об искусстве -> Среднее

Эпоха Возрождения выдвинула много необычай­но ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величай­ший прогрессивный переворот, пережитый до то­го человечеством, эпоха, которая нуждалась в ти­танах и которая породила титанов по силе мыс­ли, страстности и характеру, по многосторонно­сти и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи. В самом деле, среди блистательного развития многогранных талантов нет равного Леонардо — живописцу и военному инженеру, скульптору и математику, архитектору и естествоиспытателю, поэту и изобретателю механизмов для полетов, подводного плавания, орошения полей и многого другого.
ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.Леонардо в удивительном единстве сочетал про­ницательный ум и мощное чутье художника, пытливость аналитика-экспериментатора и сме­лость целостного охвата зримого мира. Его искусство отличает поэтому одновременно и пристальное изучение натуры, и философское обобщение жизни, так что каждое его изображе­ние воспринимается как всеобъемлющий, высший синтез множества конкретных наблюдений. Такова и его знаменитая «Джоконда». Биограф итальянских художников Джордже Ва-зари утверждал, что моделью для портрета по­служила Мона Лиза —• жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Далее Вазари говорит о том, что художник работал над порт­ретом четыре года и оставил его незавершенным. Большинство современных исследователей не под­вергают сомнению имя портретированной, но на­ходят, что «Джоконда» не просто портрет кон­кретной женщины, а вместе с тем и идеальный образ ренессансного человека, совершенного фи­зически и духовно. Для самого мастера эта рабо­та имела, видимо, особое значение, так как он увез портрет Моны Лизы с собою во Францию, где провел последние годы жизни. В 1503 году, когда Леонардо начал портрет, он был уже зрелым мастером, непревзойденным в умении сделать живую выразительность карти­ны безусловной. Художественные поиски Леонар­до да Винчи, подкрепленные наблюдениями над природой и математическими расчетами, позво­лили ему применить геометрические формулы, освобождавшие композицию от всего, что меша­ло ее собранности. Художник усовершенствовал и детально разработал три вида перспективы: линейную, воздушную и цветовую, а исследова­ние взаимодействия среды и находящегося в ней тела привели Леонардо к открытию сфумато — некой дымки, которая в «Джоконде» окутывает не только пейзаж, но голову и фигуру жен­щины, сплавляя все изображенное в единое про­странственное целое. В портрете Джоконды све­тотенью достигнут сложнейший психологический эффект, заключающийся в ощущении перехода от легкой полуулыбки к серьезности, как будто лицо Моны Лизы находится в непрерывном жи­вом внутреннем движении.
Когда пишут о портрете, то часто говорят о «тай­не» Моны Лизы, о ее дразнящей полуулыбке, о спокойных, ласковых и в то же время насмеш­ливых глазах, о богатой духовности, которой овеян весь ее облик, о впечатлении необыкновен­ного величия. Абсолютный покой и статичность полуфигуры еще более оттеняют деятельную внутреннюю жизнь образа.
Говоря о «тайне» Моны Лизы, не справедливо ли будет назвать «Джоконду» «тайной» самого Леонардо? Творческие возможности его кажутся безграничными при взгляде на эту картину, столь простую внешне и столь сложную и бога­тую внутренним содержанием. Тайна Леонардо в его универсальности, все грани которой могли бы открыться, будь общество XVI века готово оценить всю смелость его замыслов. Леонардо слишком часто ощущал себя непонятым в его время. Культурное одиночество разума, во много раз опередившего развитие современного ему общества, было истинной трагедией ученого и художника. Возможно, что многие «шифры» его открытий и догадок остались записанными не только в Атлантическом и Мадридском кодек­сах — рукописях его научных работ, но и в мате­матически выверенной структуре «Джоконды», столь необходимой мастеру и потому остававшей­ся с ним до последних часов его жизни.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:14:57
ПОРТРЕТ ЦАРЕВНЫ МЕРИТАТОН, ДОЧЕРИ ЦАРИЦЫ НЕФЕРТИТИ. XIV в. до н. э. Берлин. Египетский музей.

Когда вспоминают об искусстве Древнего Египта, перед мысленным взором   встают   колоссальные пирамиды, эти сложенные человеческими руками горы; сумрачные храмы с    гигантскими массив­ными колоннами и глухими стенами;  застывшие в священной торжественности статуи богов и зем­ных владык-фараонов. Жизнь с ее волнениями и тревогами мало заботила египетского художника. Все его внимание было направлено   на то, чтобы «победить» время и создать здания...

18.08.2006 20:28:58
СКОВАННЫЙ ПЛЕННИК. Между 1513—1519. Микеланджело 11475—15641. Париж. Лувр

Образ Микеланджело, скульптора, живописца, архитектора, поэта, прожившего долгую жизнь, начатую еще в пору расцвета культуры Возрож­дения и окончившуюся в глубоком мраке на руи­нах ренессансной Италии, и сегодня покоряет не­исчерпаемой мощью своего творческого гения. Его темой в искусстве был человек: гордый и не­зависимый, как «Давид», ставший символом сво­боды Флоренции, или мятежный, как «Скован­ный пленник», или трагический, как любой из персонажей «Страшного суда».

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 19:16:28
    Этнографический музей
    02.09.2006 19:26:03
    Музей изобразительных искусств

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova