ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.
Статьи об искусстве
->
Среднее
Эпоха Возрождения выдвинула много необычайно ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи. В самом деле, среди блистательного развития многогранных талантов нет равного Леонардо — живописцу и военному инженеру, скульптору и математику, архитектору и естествоиспытателю, поэту и изобретателю механизмов для полетов, подводного плавания, орошения полей и многого другого.
Леонардо в удивительном единстве сочетал проницательный ум и мощное чутье художника, пытливость аналитика-экспериментатора и смелость целостного охвата зримого мира. Его искусство отличает поэтому одновременно и пристальное изучение натуры, и философское обобщение жизни, так что каждое его изображение воспринимается как всеобъемлющий, высший синтез множества конкретных наблюдений. Такова и его знаменитая «Джоконда». Биограф итальянских художников Джордже Ва-зари утверждал, что моделью для портрета послужила Мона Лиза —• жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Далее Вазари говорит о том, что художник работал над портретом четыре года и оставил его незавершенным. Большинство современных исследователей не подвергают сомнению имя портретированной, но находят, что «Джоконда» не просто портрет конкретной женщины, а вместе с тем и идеальный образ ренессансного человека, совершенного физически и духовно. Для самого мастера эта работа имела, видимо, особое значение, так как он увез портрет Моны Лизы с собою во Францию, где провел последние годы жизни. В 1503 году, когда Леонардо начал портрет, он был уже зрелым мастером, непревзойденным в умении сделать живую выразительность картины безусловной. Художественные поиски Леонардо да Винчи, подкрепленные наблюдениями над природой и математическими расчетами, позволили ему применить геометрические формулы, освобождавшие композицию от всего, что мешало ее собранности. Художник усовершенствовал и детально разработал три вида перспективы: линейную, воздушную и цветовую, а исследование взаимодействия среды и находящегося в ней тела привели Леонардо к открытию сфумато — некой дымки, которая в «Джоконде» окутывает не только пейзаж, но голову и фигуру женщины, сплавляя все изображенное в единое пространственное целое. В портрете Джоконды светотенью достигнут сложнейший психологический эффект, заключающийся в ощущении перехода от легкой полуулыбки к серьезности, как будто лицо Моны Лизы находится в непрерывном живом внутреннем движении.
Когда пишут о портрете, то часто говорят о «тайне» Моны Лизы, о ее дразнящей полуулыбке, о спокойных, ласковых и в то же время насмешливых глазах, о богатой духовности, которой овеян весь ее облик, о впечатлении необыкновенного величия. Абсолютный покой и статичность полуфигуры еще более оттеняют деятельную внутреннюю жизнь образа.
Говоря о «тайне» Моны Лизы, не справедливо ли будет назвать «Джоконду» «тайной» самого Леонардо? Творческие возможности его кажутся безграничными при взгляде на эту картину, столь простую внешне и столь сложную и богатую внутренним содержанием. Тайна Леонардо в его универсальности, все грани которой могли бы открыться, будь общество XVI века готово оценить всю смелость его замыслов. Леонардо слишком часто ощущал себя непонятым в его время. Культурное одиночество разума, во много раз опередившего развитие современного ему общества, было истинной трагедией ученого и художника. Возможно, что многие «шифры» его открытий и догадок остались записанными не только в Атлантическом и Мадридском кодексах — рукописях его научных работ, но и в математически выверенной структуре «Джоконды», столь необходимой мастеру и потому остававшейся с ним до последних часов его жизни.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 14:11:02 МОЗАИКИ ЦЕРКВИ САН-ВИТАЛЕ В РАВЕННЕ. VI в. н. э.
В 540 году нашей эры войска византийского императора Юстиниана захватили итальянский город Равенну, бывшую столицей государства остготов, основанного на обломках Западной Римской империи. Правительство Юстиниана предприняло целую цепь победоносных походов, чтобы вновь вернуть «Империи римлян» (так официально именовалось Византийское государство) утраченные земли и восстановить могущество и славу Римской монархии
| | 18.08.2006 20:24:58 ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.
Эпоха Возрождения выдвинула много необычайно ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величайший прогрессивный переворот, пережитый до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страстности и характеру, по многосторонности и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…
- Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|