Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.

Статьи об искусстве -> Среднее

Эпоха Возрождения выдвинула много необычай­но ярких личностей во всех областях научного и художественного творчества. «Это был величай­ший прогрессивный переворот, пережитый до то­го человечеством, эпоха, которая нуждалась в ти­танах и которая породила титанов по силе мыс­ли, страстности и характеру, по многосторонно­сти и учености», — писал Энгельс, назвав среди этих «титанов» первым Леонардо да Винчи. В самом деле, среди блистательного развития многогранных талантов нет равного Леонардо — живописцу и военному инженеру, скульптору и математику, архитектору и естествоиспытателю, поэту и изобретателю механизмов для полетов, подводного плавания, орошения полей и многого другого.
ДЖОКОНДА. 1503—1506. Париж. Лувр Леонардо да Винчи 11452—15191.Леонардо в удивительном единстве сочетал про­ницательный ум и мощное чутье художника, пытливость аналитика-экспериментатора и сме­лость целостного охвата зримого мира. Его искусство отличает поэтому одновременно и пристальное изучение натуры, и философское обобщение жизни, так что каждое его изображе­ние воспринимается как всеобъемлющий, высший синтез множества конкретных наблюдений. Такова и его знаменитая «Джоконда». Биограф итальянских художников Джордже Ва-зари утверждал, что моделью для портрета по­служила Мона Лиза —• жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо. Далее Вазари говорит о том, что художник работал над порт­ретом четыре года и оставил его незавершенным. Большинство современных исследователей не под­вергают сомнению имя портретированной, но на­ходят, что «Джоконда» не просто портрет кон­кретной женщины, а вместе с тем и идеальный образ ренессансного человека, совершенного фи­зически и духовно. Для самого мастера эта рабо­та имела, видимо, особое значение, так как он увез портрет Моны Лизы с собою во Францию, где провел последние годы жизни. В 1503 году, когда Леонардо начал портрет, он был уже зрелым мастером, непревзойденным в умении сделать живую выразительность карти­ны безусловной. Художественные поиски Леонар­до да Винчи, подкрепленные наблюдениями над природой и математическими расчетами, позво­лили ему применить геометрические формулы, освобождавшие композицию от всего, что меша­ло ее собранности. Художник усовершенствовал и детально разработал три вида перспективы: линейную, воздушную и цветовую, а исследова­ние взаимодействия среды и находящегося в ней тела привели Леонардо к открытию сфумато — некой дымки, которая в «Джоконде» окутывает не только пейзаж, но голову и фигуру жен­щины, сплавляя все изображенное в единое про­странственное целое. В портрете Джоконды све­тотенью достигнут сложнейший психологический эффект, заключающийся в ощущении перехода от легкой полуулыбки к серьезности, как будто лицо Моны Лизы находится в непрерывном жи­вом внутреннем движении.
Когда пишут о портрете, то часто говорят о «тай­не» Моны Лизы, о ее дразнящей полуулыбке, о спокойных, ласковых и в то же время насмеш­ливых глазах, о богатой духовности, которой овеян весь ее облик, о впечатлении необыкновен­ного величия. Абсолютный покой и статичность полуфигуры еще более оттеняют деятельную внутреннюю жизнь образа.
Говоря о «тайне» Моны Лизы, не справедливо ли будет назвать «Джоконду» «тайной» самого Леонардо? Творческие возможности его кажутся безграничными при взгляде на эту картину, столь простую внешне и столь сложную и бога­тую внутренним содержанием. Тайна Леонардо в его универсальности, все грани которой могли бы открыться, будь общество XVI века готово оценить всю смелость его замыслов. Леонардо слишком часто ощущал себя непонятым в его время. Культурное одиночество разума, во много раз опередившего развитие современного ему общества, было истинной трагедией ученого и художника. Возможно, что многие «шифры» его открытий и догадок остались записанными не только в Атлантическом и Мадридском кодек­сах — рукописях его научных работ, но и в мате­матически выверенной структуре «Джоконды», столь необходимой мастеру и потому остававшей­ся с ним до последних часов его жизни.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova