Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ОХОТА НА ЛЬВОВ. АССИРИЙСКИЙ РЕЛЬЕФ. VII в. до н. э. Лондон. Британский музей

Статьи об искусстве -> Раннее


Среди могущественных рабовладельческих госу­дарств Древнего Востока наряду с Египтом одним из самых сильных и грозных своими завоевания­ми была Ассирия, находившаяся в основном на территории нынешнего Ирака. Ассирийские властители возводили мощные го­родские укрепления, а внутри их — обширные дворцы, которые пышно украшались фресками, цветными поливными изразцами и каменными рельефами на плитах, облицовывавших стены различных дворцовых помещений. Эти монументальные рельефы принадлежат к чис­лу замечательнейших памятников древнеассирийского искусства. На них запечатлены разнообраз­ные события: сцены охоты, военных походов (битвы, осады городов, увод пленных), дворцовые церемонии и религиозные обряды. Эти изображе­ния исполнены с почти документальной достовер­ностью, что делает их незаменимым источником для историков, и вместе с тем с необыкновенной яркостью, силой и лаконичной выразитель­ностью.
Таков, например, особый зал во дворце царя Ашурбанипала в столице государства Ниневии, украшенный циклом композиций, рассказываю­щих о царской охоте на львов. Здесь и сборы на охоту, и выезд царя со свитой на колеснице, и схватки со львами, и раненые животные. В рельефах много движения, много драматиче­ских ситуаций, много живой динамики: скачут кони, с силой натягивают луки охотники, рычат, бьют лапами, падают в предсмертных конвульси­ях хищники.
И вместе с тем изображения обобщены, даже в чем-то схематизированы: скульптор работает крупными массами; контуры очерчены жестко, фигуры массивны, движения при всей их стреми­тельности угловаты и как-то неповоротливы, от­дельные композиции подчинены строго выдер­жанному ритму.

ОХОТА НА ЛЬВОВ. АССИРИЙСКИЙ РЕЛЬЕФ. VII в. до н. э. Лондон. Британский музей 

Вот царь стоит на колеснице вместе с двумя тело­хранителями. На него кинулся лев, раненный стрелой в голову. Телохранители, выставив копья, не позволяют разъяренному зверю достать царя, а тот уверенным жестом мускулистой руки вон­зает в шею льва короткий меч. Все фигуры изображены в профиль и как бы си­луэтами уложены на плоскость фона. Глубина почти совсем не чувствуется, хотя нижнюю часть тела льва закрывает колесо колесницы, а фигуры телохранителей видны из-за фигуры Ашурбани­пала, стоящего строго вертикально и совершенно недвижимо. Голова увенчана короной. Лицо, обрамленное завитыми локонами и такой же за­витой бородой, падающей на грудь, совершенно спокойно, даже безжизненно в своей строгой пра­вильности, как и совершенно одинаковые лица стоящих сзади царя копейщиков. Торс, плечо, кисти рук массивны, даны крупными формами. Этой торжественной, величаво-неприступной силе земного владыки резко противостоит взметнув­шийся лев с яростно оскаленной пастью. Мощь его броска как бы остановлена повторяющимися косыми линиями двух копий и контура царской руки с мечом. Перед нами с эпической силой во­площенная картина поединка человека со зверем. Для неведомого ассирийского художника главное в его сценах охоты — утверждение физической мощи, непререкаемой в своем богатырском вели­чии человеческой силы.
В этих сценах языком простым и, быть может, даже наивным, но сильным и мужественным рас­сказано о торжестве человека над стихийными силами, олицетворенными в обликах яростных хищников.
С особой остротой чувствует художник плотскую, материальную сторону мира. Характернейшая особенность ниневийских рельефов — поразитель­ное сочетание грубоватой обобщенности форм и пристальной детализации, как будто скульптор внимательно и любовно «ощупывает» глазом и рукой каждую деталь: морщины оскалившейся морды льва, узорчато-орнаментальную разделку львиной гривы, украшения на запястьях, резьбу на колеснице, орнаменты на одежде. Эти детали кажутся не «изображенными», а как бы «всамде­лишными», только тщательно вырезанными в камне. От этого вещественность изображения де­лается особенно убедительной.
Циклы ассирийских рельефов сродни раннему богатырскому эпосу, где герои побеждают в ги­гантском напряжении физических сил всевозмож­ных чудовищ и диких зверей. Здесь, правда, утверждение человеческой силы уже слилось с утверждением могущества властителя. Но в са­мом образе этого последнего художник воплотил черты, которые в ту древнюю эпоху были глав­ными атрибутами человеческого героизма: не зна­ющая преград, всепобеждающая сила человека, которой покоряется и природа и люди, весь мир.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:07:20
КОРА. ГРЕЧЕСКАЯ СТАТУЯ. Кон. VI — нач. V в. до н. э. Афины. Музей Акрополя

В 480 году до нашей эры войска персидского царя Ксеркса захватили один из самых больших и цве­тущих городов Греции — Афины. Акрополь, ци­тадель города, был разрушен и сожжен. Правда, торжество персов оказалось недолгим. После не­скольких тяжких поражений на суше и на море Ксеркс был вынужден отказаться от замысла за­воевать богатые греческие земли и увел свои войс­ка обратно в Азию.

18.08.2006 20:22:24
АЛЛЕГОРИЯ ВЕСНЫ. Ок. 1478. Флоренция. Галерея Уффици Сандро Боттичелли 11444—15101.

Девушка оторвала стопу от земли, медленно, как бы нехотя, поднялась на носки и вдруг, ощутив всю силу юного тела, закружилась в медленном танце, увлекая за собой подруг — двух печаль­ных граций. Их движение вмиг оживило темные кулисы таинственного леса. Ритм танца пробудил к жизни Венеру и Весну. Рожденные поэтической фантазией художника, появились они здесь, на зеленой цветущей поляне. На опушку леса, ускользая от голубого Зефира...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    01.09.2006 16:54:25
    Лувр
    02.09.2006 13:16:00
    Британский Музей

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Тротуарная плитка цена за купить купить тротуарную плитку недорого. . Доставка цветов и букетов в Ленинградскую доставка-букетов.ру. . Сравнение hpl и фиброцемента.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova