Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Раннее


В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно. Они были переданы в Кунсткамеру, а впоследствии — в Эрмитаж.
Долгое  время   эти   украшения,   в   большинстве изображающие реальных и фантастических жи­вотных, оставались загадкой. Но в результате ар­хеологической  работы   XIX  и  главным  образом XX столетий они оказались включены  в  обшир­ный культурный круг, простирающийся от укра­инских степей до Восточной Сибири. Здесь в I ты­сячелетии до нашей эры обитали различные ко­чевые племена, известные под общим названием скифов или саков. Произведения прикладного ис­кусства, найденные в скифских курганах и мо­гильниках, объединяет общий стиль:   они очень динамичны,  экспрессивны,   изображения    живот­ных жизненны и вместе с тем подчинены четко выраженному  ритму,  превращающему   компози­цию в условный узор. Выполненные на высоком уровне мастерства литья и чеканки из благородных металлов и бронзы, скифские украшения по­ражают стихийной силой и СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитажодновременно тонким изяществом, порой даже грацией. Одно из таких украшений — золотая застежка для пояса из Петровской коллекции Эрмитажа. Характерен мотив изображения — борьба зверей: он во множестве вариантов представлен в скиф­ском искусстве. Фантастический хищник — кры­латый лев — яростно терзает лошадь. Компози­ция пряжки откровенно орнаментальна: тела животных изогнуты неестественно, в виде латин­ской буквы S, сливаясь в едином ритме. Но при этом сцена дана с редкой жизненностью. Круп и задние ноги хищника повернуты кверху, но с какой упругой энергией, будто в молниенос­ном прыжке, взвивается напряженное его тело; сколько судорожной цепкости в лапах, впивших­ся в холку жертвы; сколько ярости в оскале мор­ды. S-образная форма тела льва вертикальна и исполнена пружинистой мощи: верхняя часть массивна, в нее как бы перелилась вся сила мо­гучего зверя. Даже узорчатое крыло упруго за­кручено вверх, вторя общему стремительному движению.
Совсем иное в построении тела лошади. Здесь внешне сходная S-образная форма положена го­ризонтально, и вся передняя часть корпуса, голо­ва и ноги изображены в бессильных падающих линиях. Создается резкий контраст между напа­дающим и жертвой. Драматизм сцены передан с удивительным темпераментом. Что хотел изобразить неизвестный нам мастер, мы не знаем. Вряд ли это просто сценка «из жиз­ни». Художник не ищет здесь внешнего правдо­подобия. Орнаментальная динамика построения композиции исключает возможность читать ее как простое воспроизведение натуры. Есть что-то таинственное в этом сложном беге линий, в тре­вожном переплетении форм. Будто перед нами образ, пришедший из какого-то давнего ска­зания.
И действительно, есть много созвучного в самом строе художественного мышления, запечатленно­го в этом украшении, и миром сказочного фольк­лора: здесь та же далекая от сухой протокольности поэтическая фантазия, та же стихийная си­ла и одновременно необычайная конкретность и жизненность. Все эти удивительные звери не­обыкновенно естественны в своих неестественных очертаниях и позах. Совсем так, как персонажи фольклорных сказаний.
Варианты столь своеобычного поэтического мира очень разнообразны, но при всей пестроте форм их объединяет то сочетание жизненности и услов­ности, непосредственности и таинственности, тон­кого мастерства и стихийной силы, которые мы отмечаем в эрмитажной застежке. Варварское искусство, свежее в своей неуемной фантазии, выдает вкус родовой знати к тяжело­весным, роскошным в своем «количественном па­фосе» драгоценным вещам. Литое золото, да еще нередко украшенное цветной инкрустацией, эф­фектно сочной выразительностью самого мате­риала. И художник отлично умеет акцентировать эту выразительность плотной массивностью объ­емов, упругим бегом контуров, филигранной че­канкой деталей.
Это искусство, в котором нет еще ни строгой ре­гламентации, ни гармонической ясности разум­ной меры. В нем клокочут буйные стихийные силы пробуждающегося человеческого созна­ния.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:11:48
МИНИАТЮРА ИЗ РУКОПИСИ «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». ГЕРАТСКАЯ ШКОЛА. XV в.

В миниатюрах, иллюстрирующихпоэтические произведения средневекового Востока, мы восхи­щаемсябезудержнойфантазиейнарода,создав­шего искусство изумительной красоты. «И я... вдруг увидел девушку, подобную качаю­щейсяветви, стомнымиглазами, вытянутыми бровями и овальными щеками, и была она в ру­башке гранатового цвета и плаще из Сана, и ве­ликая белизна ее тела одолевала красоту ее ру­башки, из-под которой поблескивалидве груди...

18.08.2006 20:38:07
ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Первым жанром, который обрел самостоятель­ность, выделившись из традиционной религиоз­ной живописи средневековья, был портрет. Еще в XIV веке появились первые портретные изображе­ния как в живописи, так и в скульптуре. Но впол­не определился портрет в следующем, XV столе­тии, когда в разных странах Европы, прежде все­го в Нидерландах и Италии, живописные изобра­жения конкретных лиц получили широкое рас­пространение.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    07.10.2006 10:03:59
    Государственная Третьяковская Галерея
    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: http://import-sigaret.com/ американские сигареты - vapenews электронные сигареты. . Подробности купить аккумуляторы в калининграде цены у нас на сайте.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova