СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Статьи об искусстве
->
Раннее
В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «сибирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из золота, царь распорядился, чтобы сибирский губернатор скупал всякие «куриозные вещи» и в сохранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно. Они были переданы в Кунсткамеру, а впоследствии — в Эрмитаж.
Долгое время эти украшения, в большинстве изображающие реальных и фантастических животных, оставались загадкой. Но в результате археологической работы XIX и главным образом XX столетий они оказались включены в обширный культурный круг, простирающийся от украинских степей до Восточной Сибири. Здесь в I тысячелетии до нашей эры обитали различные кочевые племена, известные под общим названием скифов или саков. Произведения прикладного искусства, найденные в скифских курганах и могильниках, объединяет общий стиль: они очень динамичны, экспрессивны, изображения животных жизненны и вместе с тем подчинены четко выраженному ритму, превращающему композицию в условный узор. Выполненные на высоком уровне мастерства литья и чеканки из благородных металлов и бронзы, скифские украшения поражают стихийной силой и одновременно тонким изяществом, порой даже грацией. Одно из таких украшений — золотая застежка для пояса из Петровской коллекции Эрмитажа. Характерен мотив изображения — борьба зверей: он во множестве вариантов представлен в скифском искусстве. Фантастический хищник — крылатый лев — яростно терзает лошадь. Композиция пряжки откровенно орнаментальна: тела животных изогнуты неестественно, в виде латинской буквы S, сливаясь в едином ритме. Но при этом сцена дана с редкой жизненностью. Круп и задние ноги хищника повернуты кверху, но с какой упругой энергией, будто в молниеносном прыжке, взвивается напряженное его тело; сколько судорожной цепкости в лапах, впившихся в холку жертвы; сколько ярости в оскале морды. S-образная форма тела льва вертикальна и исполнена пружинистой мощи: верхняя часть массивна, в нее как бы перелилась вся сила могучего зверя. Даже узорчатое крыло упруго закручено вверх, вторя общему стремительному движению.
Совсем иное в построении тела лошади. Здесь внешне сходная S-образная форма положена горизонтально, и вся передняя часть корпуса, голова и ноги изображены в бессильных падающих линиях. Создается резкий контраст между нападающим и жертвой. Драматизм сцены передан с удивительным темпераментом. Что хотел изобразить неизвестный нам мастер, мы не знаем. Вряд ли это просто сценка «из жизни». Художник не ищет здесь внешнего правдоподобия. Орнаментальная динамика построения композиции исключает возможность читать ее как простое воспроизведение натуры. Есть что-то таинственное в этом сложном беге линий, в тревожном переплетении форм. Будто перед нами образ, пришедший из какого-то давнего сказания.
И действительно, есть много созвучного в самом строе художественного мышления, запечатленного в этом украшении, и миром сказочного фольклора: здесь та же далекая от сухой протокольности поэтическая фантазия, та же стихийная сила и одновременно необычайная конкретность и жизненность. Все эти удивительные звери необыкновенно естественны в своих неестественных очертаниях и позах. Совсем так, как персонажи фольклорных сказаний.
Варианты столь своеобычного поэтического мира очень разнообразны, но при всей пестроте форм их объединяет то сочетание жизненности и условности, непосредственности и таинственности, тонкого мастерства и стихийной силы, которые мы отмечаем в эрмитажной застежке. Варварское искусство, свежее в своей неуемной фантазии, выдает вкус родовой знати к тяжеловесным, роскошным в своем «количественном пафосе» драгоценным вещам. Литое золото, да еще нередко украшенное цветной инкрустацией, эффектно сочной выразительностью самого материала. И художник отлично умеет акцентировать эту выразительность плотной массивностью объемов, упругим бегом контуров, филигранной чеканкой деталей.
Это искусство, в котором нет еще ни строгой регламентации, ни гармонической ясности разумной меры. В нем клокочут буйные стихийные силы пробуждающегося человеческого сознания.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:11:48 МИНИАТЮРА ИЗ РУКОПИСИ «ЛЕЙЛИ И МЕДЖНУН». ГЕРАТСКАЯ ШКОЛА. XV в.
В миниатюрах, иллюстрирующихпоэтические произведения средневекового Востока, мы восхищаемсябезудержнойфантазиейнарода,создавшего искусство изумительной красоты. «И я... вдруг увидел девушку, подобную качающейсяветви, стомнымиглазами, вытянутыми бровями и овальными щеками, и была она в рубашке гранатового цвета и плаще из Сана, и великая белизна ее тела одолевала красоту ее рубашки, из-под которой поблескивалидве груди...
| | 18.08.2006 20:38:07 ПОРТРЕТ ЭТЬЕНА ДЮМУСТЬЕ. Ок. 1570. Пьер Дюмустъе /ок. 1540 — после 16001. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж
Первым жанром, который обрел самостоятельность, выделившись из традиционной религиозной живописи средневековья, был портрет. Еще в XIV веке появились первые портретные изображения как в живописи, так и в скульптуре. Но вполне определился портрет в следующем, XV столетии, когда в разных странах Европы, прежде всего в Нидерландах и Италии, живописные изображения конкретных лиц получили широкое распространение.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|