Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

БОЛЬШИЕ БЕДСТВИЯ ВОЙНЫ. 1632—1633. Офорт. Жак Калло /1592—16351.

Статьи об искусстве -> Среднее

Земля, весь этот гнет безумства слишком страшен. Ты в пепел обратишь простор цветущих пашен. И в грязь — свою траву, и в падаль — свой цветок, И в серу — нашу новь, и смех — в ужасный рок. И ты, потоп, отхлынь: скорей зальешь волною, — Но не омоешь мир, таящий столько гною!
Эти стихи принадлежат перу французского поэта Агриппы д'Обинье, жившего, так же как и Жак Калло, во времена религиозных войн во Фран­ции.
В начале 30-х годов XVII столетия король Людо­вик XIII присоединил к Франции герцогство Ло­тарингию — родину великого французского гра­фика Жака Калло. Захват Лотарингии сопровож­дался страшными насилиями солдат над несчаст­ными жителями.
БОЛЬШИЕ БЕДСТВИЯ ВОЙНЫ.  1632—1633. Офорт. Жак Калло /1592—16351. «Пираты и разбойники, собранные со всех кон­цов земли, — пишет один из современников, — не могли бы учинить подобных эксцессов; ни од­на рота, ни пеших, ни конных, не обходится без того, чтобы после даровой еды не учинить всяко­го рода насилий, грабежей и вымогательств». «Победоносное» шествие французских войск по территории Лотарингии приносило народу неис­числимые бедствия: трагически обрывались чело­веческие жизни, вымирали от голода осажденные города, разорялись деревни и вытаптывались пашни, а вдоль дорог вырастали виселицы. Лотарингия стонала под пятой завоевателей.
«Зачем мои ручьи вы обратили в кровь?»
Взывают Горы к ним, мрачнее черной тучи:
«Зачем вы столько жертв низвергли с нашей кручи?»
«Зачем вы создали — твердит убийцам Бор, — Из прелести дерев лишь виселиц позор?» Природа чистая в своей красе высокой, Теперь являет лик измученный и дикий Романским племенам, потом Европе всей, Завидовавшей им в искусстве палачей.
Бандитизм наемников-ландскнехтов достигал та­кой степени, что грозил разложением армии, и королевским военачальникам иногда приходилось карать своих собственных солдат. В замечательной по своей патриотической страст­ности серии офортов Жака Калло, которая назва­на «Большие бедствия войны», лист «Наказание мародеров» остался, возможно, наиболее ярким свидетельством протеста художника против ужа­сов и цинизма этого нашествия. Справа и слева от дерева, что занимает центр композиции, выстроились мушкетеры и гвардей­цы. Их плотные ряды уходят далеко к горизон­ту и образуют большое каре перед обширной по­ляной. На нижних ветвях могучего дерева уже застыли черные силуэты повешенных, но все но­вые жертвы поднимаются по шаткой лестнице, которая ведет прочь из того мира, где так легко было убивать, грабить, насиловать, вместо того чтобы пахать землю или растить детей. Священник отпускает грехи замершему на поро­ге небытия человеку, а слева под деревом еще одного мародера готовят подняться на лестницу, ведущую в никуда.
Плывут по небу мирные облака, сияет солнце, и под его лучами дерево, увешанное страшными плодами человеческой жестокости, отбрасывает на землю густую тень, которая, как круг судьбы, ограничивает место казни. Смерть царствует на земле. Как в забытьи, отупевшие от жестокостей, погрязшие в цинизме солдаты в бегстве от своего завтра прямо под виселицей самозабвенно иг­рают в кости. Чет или нечет? Удача или смерть?
Это сопоставление создает гротескный контраст. Еще острее заставляет почувствовать всю неле­пость человеческих судеб, вырванных из есте­ственного течения бытия.
Манера Калло характерна острым, порою каприз­ным рисунком, где филигранная техника офорти­ста и общая декоративность его листов оттеняют жестокую бессмыслицу человеческого муравей­ника.
Создавая «Большие бедствия войны», Жак Калло в искусстве европейской графики XVII века про­лагал новые пути к широкой социальной теме.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

19.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:18:08
СКИФСКАЯ ЗОЛОТАЯ ЗАСТЕЖКА. VI—V в. до н. э. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

В Эрмитаже хранится большая коллекция золотых вещей, так называемое «си­бирское золото». История этой коллекции восходит ко временам Петра I. Узнав, что в Сибири «добывают» из старых могильников различные украшения из зо­лота, царь распорядился, чтобы сибирский губер­натор скупал всякие «куриозные вещи» и в со­хранности доставлял в Петербург. Так было собрано множество диковинных украшений, выполненных весьма искусно.

18.08.2006 20:32:34
ПОХИЩЕНИЕ ТЕЛА СВ. МАРКА. Ок. 1562. Венеция. Галерея Академии художеств Тинторетто 11518—15941.

Якопо Робусти, прозванный Тинторетто, жил и творил в Венеции тогда, когда трагические про­тиворечия в жизни итальянского общества уже разрушили представления ренессансного гума­низма о господстве прекрасного и сильного чело­века над миром, о радостно-героической жизни личности. Живопись Тинторетто, полная резких световых контрастов, бурных, как бы незавершенных жес­тов...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:00:21
    Музей прикладного искусства
    02.09.2006 20:09:02
    Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: Стоматология в Красноярске https://sapfircs.ru Сапфир . Смотрите подробности термоусадочная машина у нас на сайте.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova