Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПЕТУШИНЫЙ БОЙ. 1759. Гравюра на меди. Хогарт /1697—1764/.

Статьи об искусстве -> Среднее

XVIII век в Европе, нередко называемый эпохой просвещения, выдвинул в разных сферах духов­ной культуры много смелых критиков старого по­рядка, поборников разума, справедливости и сво­боды.
Среди этих передовых деятелей почетное место занимает английский художник Уильям Хогарт, зоркий наблюдатель и критик современного ему общества, беспощадный сатирик, стремившийся просвещать и исправлять нравы своих соплемен­ников.
В Англии того времени интенсивное развитие но­вых общественных сил, расшатывавших устои аристократических порядков, сочеталось с самы­ми косными, а то и нелепыми пережитками сред­невековья. Поэтому здесь такое большое значе-
ние приобрела сатира, язвительное обличение социальных и нравственных пороков. Во главе этого движения стоял гениальный Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера». Хогарта можно назвать Свифтом в изобразительном ис­кусстве. Недаром великий писатель приветство­вал молодого художника, ободряя его в нелегкой избранной им дороге.
ПЕТУШИНЫЙ БОЙ. 1759. Гравюра на меди. Хогарт /1697—1764/.Хогарт вполне сознательно, как и подобает художнику «просвещенного века», избрал своим оружием нравоучительную сатиру, смело прони­кая в самую гущу жизни со всеми ее уродства­ми, противоречиями, а то и трагедиями. В авто­биографии он писал: «Я обратился... к писанию картин и созданию гравюр на современные нрав­ственные сюжеты — области, остававшейся до сих пор девственной во всех странах и во все вре­мена». Хогарт прав — он был смелым новато­ром в своих сатирических картинах, с которых делал потом гравюры, чтобы иметь возможность более широко распространять изобразительную проповедь.
Такова и гравюра «Петушиный бой». Этот «коро­левский спорт» (так называется он в авторской подписи) был излюбленным — и притом весьма азартным — развлечением во всех слоях тог­дашнего английского общества. Хогарт изобразил десятки фигур, теснящихся вокруг большого овального стола — арены схватки двух петухов. Страсти накалены до предела: здесь бьются об заклад, в азарте жестикулируют, карабкаются друг через друга; лица искажены утрированным изображением различных аффектов. Хогарт не скупится на беспощадно острые, доведенные до карикатурного гротеска характеристики отдель­ных персонажей в этой пестрой толпе. Это жестокое зрелище (петушиные бои кончаются тем, что «победитель» забивает своего противни­ка насмерть) раскрепостило в людях их зверские инстинкты, и художник показывает их не то смешными в их низменной страсти, не то оттал­кивающе страшными в совсем уже нечеловече­ском балаганном кривляний.
Физиономии большинства персонажей карикатур­ны. Мастер резко подчеркивает тонко подмечен­ные психологические интонации, превращая лица почти что в маски. Столь же утрированы позы и жесты, динамичные и вместе с тем театрально преувеличенные. Хогарт намеренно уподобляет свою композицию театру. «Я старался разраба­тывать мои сюжеты как драматург. Моя карти­на была для меня сценой, мужчины и женщи­ны — моими актерами, которые с помощью опре­деленных поз и жестов разыгрывают пантоми­му», — говорил художник.
Сама композиция построена как театральная сце­на. Видные на самом переднем плане полуфигу­ры зрителей, рисующиеся силуэтом, поскольку свет падает спереди в глубину, играют роль свое­образной рампы. За нею легко вообразить «зри­тельный зал», тем более что оттуда на стол пада­ет причудливая тень какого-то человека. Распро­страняется композиция и в обе стороны за преде­лы изображения: и справа и слева видны носки чьих-то ног; видимо, кто-то в ажиотаже собирает взобраться прямо на стол. «Театр» Хогарта в данном   случае простонародный, буффонный. Но гротескность этого театра не уводит от реального мира, а сталкивает зрите­ля с самой грубой, не прикрашенной ничем жиз­нью, о которой рассказывается языком несколько тяжеловесным, но тем более беспощадно обли­чительным.
«Если мои оттиски, — писал Хогарт, — воспре­пятствуют дальнейшему распространению жесто­кости, я буду больше гордиться эскизами этих листов, чем если бы я нарисовал картоны Рафаэ­ля». Такая позиция очень характерна для худож­ника-просветителя, стремящегося поставить свое искусство на службу воспитания в людях их луч­ших качеств.
Чтобы достичь своей цели, Хогарт избегает отвле­ченного морализирования. Он ведет зрителя в гу­щу жизни; его театр — повседневная действи­тельность. С большим и тонким мастерством до­бивается он в композиции ощущения самой убе­дительной правды, несмотря на все преувеличе­ния и утрировки.
Его лица-маски поражают меткостью наблюде­ния, движения бесконечно разнообразны: во всей этой сумятице нельзя найти ни одного повторяю­щегося жеста; скользящие пятна света усилива­ют ощущение царящего здесь всеобщего воз­буждения.
Эффектным приемом разрешает мастер всю ком­позицию. Клубок человеческих тел кольцом охва­тывает пустую поверхность арены, на которой особенно комично выглядят два тщедушных пету­ха с ощипанными хвостами. Предмет всех этих бурных переживаний оказывается нарочито ми­зерным и жалким.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:22:07
«ТРОН» ЛЮДОВИЗИ. ГРЕЧЕСКИЙ РЕЛЬЕФ. 2-я четверть V в. до н. э. Рим. Музей Терм

Древний миф рассказывает, что богиня любви и красоты Афродита родилась из морской пены. Юные прислужницы — коры приняли «пенорожденную», помогая ей подняться на берег. Неизвест­ный скульптор изваял эту сцену в рельефе, укра­шающем массивный мраморный блок, найденный на территории виллы Людовизи в Риме и перво­начально принятый за обломок трона. Этот замечательный памятник классического гре­ческого искусства на самом деле скорее всего по­стамент алтаря, стоявшего некогда в одном из святилищ Афродиты. Он дошел до нас сильно по­врежденным, отбита верхняя часть изображения.

18.08.2006 20:35:28
АЛТАРЬ ПОРТИНАРИ. Ок. 1476—1477. Флоренция. Галерея Уффици Гуго ван дер Гус /ок. 1435/40—1482/.

В «Алтаре Портинари», написанном около 1476—1477 годов нидерландским художником Гуго ван дер Гусом, наиболее значительным мас­тером из последователей Яна ван Эйка, перед зри­телем оживала евангельская легенда о рождении Христа. Написанный по заказу Томмазо Портинари, куп­ца, агента флорентийского банкирского дома Ме­дичи в Брюгге, алтарь    состоит из трех частей: центральной,   где,   собственно,   и   показано  чудо рождества, и двух боковых створок, на которых представлены свидетели этого чуда.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:33:41
    Венгерская Национальная галерея
    22.10.2006 16:43:02
    Национальная галерея Канады

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova