ПЕТУШИНЫЙ БОЙ. 1759. Гравюра на меди. Хогарт /1697—1764/.
Статьи об искусстве
->
Среднее
XVIII век в Европе, нередко называемый эпохой просвещения, выдвинул в разных сферах духовной культуры много смелых критиков старого порядка, поборников разума, справедливости и свободы.
Среди этих передовых деятелей почетное место занимает английский художник Уильям Хогарт, зоркий наблюдатель и критик современного ему общества, беспощадный сатирик, стремившийся просвещать и исправлять нравы своих соплеменников.
В Англии того времени интенсивное развитие новых общественных сил, расшатывавших устои аристократических порядков, сочеталось с самыми косными, а то и нелепыми пережитками средневековья. Поэтому здесь такое большое значе-
ние приобрела сатира, язвительное обличение социальных и нравственных пороков. Во главе этого движения стоял гениальный Джонатан Свифт, автор «Путешествия Гулливера». Хогарта можно назвать Свифтом в изобразительном искусстве. Недаром великий писатель приветствовал молодого художника, ободряя его в нелегкой избранной им дороге.
Хогарт вполне сознательно, как и подобает художнику «просвещенного века», избрал своим оружием нравоучительную сатиру, смело проникая в самую гущу жизни со всеми ее уродствами, противоречиями, а то и трагедиями. В автобиографии он писал: «Я обратился... к писанию картин и созданию гравюр на современные нравственные сюжеты — области, остававшейся до сих пор девственной во всех странах и во все времена». Хогарт прав — он был смелым новатором в своих сатирических картинах, с которых делал потом гравюры, чтобы иметь возможность более широко распространять изобразительную проповедь.
Такова и гравюра «Петушиный бой». Этот «королевский спорт» (так называется он в авторской подписи) был излюбленным — и притом весьма азартным — развлечением во всех слоях тогдашнего английского общества. Хогарт изобразил десятки фигур, теснящихся вокруг большого овального стола — арены схватки двух петухов. Страсти накалены до предела: здесь бьются об заклад, в азарте жестикулируют, карабкаются друг через друга; лица искажены утрированным изображением различных аффектов. Хогарт не скупится на беспощадно острые, доведенные до карикатурного гротеска характеристики отдельных персонажей в этой пестрой толпе. Это жестокое зрелище (петушиные бои кончаются тем, что «победитель» забивает своего противника насмерть) раскрепостило в людях их зверские инстинкты, и художник показывает их не то смешными в их низменной страсти, не то отталкивающе страшными в совсем уже нечеловеческом балаганном кривляний.
Физиономии большинства персонажей карикатурны. Мастер резко подчеркивает тонко подмеченные психологические интонации, превращая лица почти что в маски. Столь же утрированы позы и жесты, динамичные и вместе с тем театрально преувеличенные. Хогарт намеренно уподобляет свою композицию театру. «Я старался разрабатывать мои сюжеты как драматург. Моя картина была для меня сценой, мужчины и женщины — моими актерами, которые с помощью определенных поз и жестов разыгрывают пантомиму», — говорил художник.
Сама композиция построена как театральная сцена. Видные на самом переднем плане полуфигуры зрителей, рисующиеся силуэтом, поскольку свет падает спереди в глубину, играют роль своеобразной рампы. За нею легко вообразить «зрительный зал», тем более что оттуда на стол падает причудливая тень какого-то человека. Распространяется композиция и в обе стороны за пределы изображения: и справа и слева видны носки чьих-то ног; видимо, кто-то в ажиотаже собирает взобраться прямо на стол. «Театр» Хогарта в данном случае простонародный, буффонный. Но гротескность этого театра не уводит от реального мира, а сталкивает зрителя с самой грубой, не прикрашенной ничем жизнью, о которой рассказывается языком несколько тяжеловесным, но тем более беспощадно обличительным.
«Если мои оттиски, — писал Хогарт, — воспрепятствуют дальнейшему распространению жестокости, я буду больше гордиться эскизами этих листов, чем если бы я нарисовал картоны Рафаэля». Такая позиция очень характерна для художника-просветителя, стремящегося поставить свое искусство на службу воспитания в людях их лучших качеств.
Чтобы достичь своей цели, Хогарт избегает отвлеченного морализирования. Он ведет зрителя в гущу жизни; его театр — повседневная действительность. С большим и тонким мастерством добивается он в композиции ощущения самой убедительной правды, несмотря на все преувеличения и утрировки.
Его лица-маски поражают меткостью наблюдения, движения бесконечно разнообразны: во всей этой сумятице нельзя найти ни одного повторяющегося жеста; скользящие пятна света усиливают ощущение царящего здесь всеобщего возбуждения.
Эффектным приемом разрешает мастер всю композицию. Клубок человеческих тел кольцом охватывает пустую поверхность арены, на которой особенно комично выглядят два тщедушных петуха с ощипанными хвостами. Предмет всех этих бурных переживаний оказывается нарочито мизерным и жалким.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:10:32 МАРИЯ И ЕЛИЗАВЕТА. СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА ИЗ СОБОРА В РЕЙМСЕ. Ок. 1230 г.
Готические храмы, эти величественные памятники бурной жизни средневековых городов, воздвигались столетиями. Поколение за поколением трудилось над их возведением, пока не возносились они к небу своими крутыми стрельчатыми сводами и ажурными башнями. В этих сооружениях, в скульптурном убранстве, которым они щедро украшались, ярко отразилось противоречивое время первых потрясений незыблемого дотоле феодального порядка в Европе. Богатели и становились могущественными крупные города...
| | 18.08.2006 20:36:37 АПОКАЛИПСИС. 1498. Гравюра на дереве Альбрехт Дюрер 11471—15281.
«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли — умерщвлять мечом, и голодом, и мором, и зверями земными». Зловещие слова «Апокалипсиса» — мрачных пророчеств Иоанна Богослова, предрекавших крушение мира, — раздавались с амвонов всех церквей, когда немецкий художник Альбрехт Дюрер вернулся в родной Нюрнберг после первого путешествия в Италию, где он изучал основы ренессансного искусства: перспективу, учение о пропорциях, читал трактаты итальянских гуманистов, учился у живописцев Венеции колориту.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|