Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

АВТОПОРТРЕТ. 1775. Париж. Лувр Шарден /1699—1779/.

Статьи об искусстве -> Среднее

Художнику пошел семьдесят шестой год, когда он написал пастелью этот автопортрет. Мастер скромных бытовых картин из жизни простых го­рожан, натюрмортов, изображающих то домаш­нюю утварь, то предметы художнического обихо­да, Шарден обратился к жанру портрета лишь в старости. Он привык писать с натуры, пристально
вглядываясь в предмет изображения, и не терпел никакой работы только «по памяти». Рассказыва­ли, будто он не мог закончить одного натюрмор­та с кроликом, так как за время многочисленных сеансов дичь испортилась, а шкурки новых, кото­рые ему приносили, были другого тона. Эту придирчивую честность в общении с натурой он перенес на портрет, когда его зрение начало слабеть и он уже не мог с такой же зоркостью фиксировать более обширные объекты. Позиро­вать самому себе было удобно. Да к тому же на склоне дней мастер как бы подводил итоги жиз­ни. Не любя рассуждать, он нашел наилучший для себя способ показать, как он мыслил свою личность и свое дело.
Художник изобразил себя «крупным планом». Голова и верхняя часть груди едва умещаются в узком пространстве холста. Благодаря этому ли­цо кажется совсем приближенным к зрителю: его приходится рассматривать вплотную. Лицо, окутанное легкой, прозрачной светотенью, обращено к зрителю. Глаза за большими круглы­ми очками, как-то по-домашнему оседлавшими крупный нос, смотрят внимательно, со спокойной заинтересованностью. Плотно сжаты тонкие гу­бы, во всем облике угадывается ум и чувство соб­ственного достоинства. Правда, без подчеркнутой афишированности, а, наоборот, очень скромно, просто до будничности.
Немало способствует такому ощущению образа и то, что мастер изобразил себя в повседневном, рабочем облике. На нем домашний халат, шея небрежно завязана платком. Что-то вроде чалмы окутывает голову, а поверх нацеплен зеленый ко­зырек, защищающий слабые глаза от резкого света.
АВТОПОРТРЕТ. 1775. Париж. Лувр Шарден /1699—1779/.Для Франции XVIII века в этом был если не вы­зов, то твердо отстаиваемый принцип. В Европе господствовал тогда парадный аристократиче­ский портрет, где человек изображался в пыш­ном и уж, во всяком случае, изящном одеянии, таким, каким он должен был являться в обще­стве. В этих портретах могло быть много подлин­ной тонкости, рафинированности не только внеш­ней, но и внутренней, но не бывало той естествен­ной простоты, того особого жизненного тепла, той свободной сердечности, которая так полно рас­крывается в автопортрете Шардена. Отсутствие парадного блеска отнюдь не означало отказа от богатства живописного языка. Совре­менники восхищались — и по праву — колори­стическим даром Шардена. Великий поклонник и пропагандист искусства художника Дени Дид­ро, этот воинствующий материалист-просвети­тель, писал о нем: «Вот кто понимает гармонию красок и рефлексов. О, Шарден! Это не белая, красная и черная краски, которые ты растира­ешь на своей палитре, но сама сущность предме­тов; ты берешь воздух и свет на кончик твоей кисти, и ты накладываешь их на холст». В автопортрете живописные достоинства искус­ства Шардена раскрылись вполне. Как и обычно, здесь нет эффектных контрастов цвета, нет звучных открытых тонов, нет причудливой лег­кости манеры. Колорит Шардена внешне очень скромен; он выдержан в общем непритязательно-будничном серо-серебристом тоне. Белое, теплое желтое, неяркое розовое, приглушенно зеленое сливаются в тончайших гармониях сложных то­нальных переходов. Поэтому и образ человека при всей его простоте и подчеркнутой обыкно­венности проникнут неброской, но глубокой по­этичностью. Человеческая душевность нашла здесь свое удивительно чистое и гармоничное во­площение. Вот почему автопортрет Шардена чужд всякой прозаической сухости, протокольной пунктуальности в воспроизведении натуры при всей, как уже сказано, пристальности в передаче всех деталей изображения. Современник вспоми­нал такой характерный разговор: «Однажды не­кий художник очень хвастался теми способами, к которым он прибегает для очищения и усовер­шенствования своих красок. Г-ну Шардену на­доела болтовня этого человека, в котором он не знал других качеств, кроме холодного и загла­женного исполнения. Он спросил: «Но кто вам сказал, что пишут красками?» — «А чем же?» — возразил удивленный собеседник. «Пользуют­ся красками, но пишут чувствами». В методе Шардена была большая правда, правда утверждения красоты обыденной жизни простых людей Франции. И хотя этот человек черпал свою поэзию в узком, казалось бы, домашнем кругу, его искусство способствовало укреплению самосознания «третьего сословия». Не случайно Дидро, один из духовных провозвестников гряду­щей революции, так ценил искусство своего дру­га. Он понимал, что устои старого порядка сосло­вной монархии расшатываются также и утверж­дением ценности человека труда, а не аристокра­тического происхождения.
Шарден не дожил десяти лет до революции 1789 года. Но он наряду с мыслителями и писа­телями-просветителями был среди тех, кто го­товил духовную почву для ее победы. И недаром с автопортрета Шарден смотрит ясным взором человека, честно прожившего свою жизнь. Лицо его ясно, как это бывает лишь у людей с чистой совестью.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 14:20:55
ПОЛИКЛЕТ. СТАТУЯ ДОРИФОРА. РИМСКАЯ КОПИЯ. Ок. 440 г. до н. э. Неаполь. Национальный музей

Великие создания культуры Древнего Востока были в подавляющем большинстве анонимны. Лишь изредка встречаем мы случайные имена, и не ими отмечен исторический ход развития искусства. Но, когда мы вступаем на почву Древней Эллады, г нас встречает целое созвездие великих художни­ков. И это не только имена, это уже отчетливо рисующиеся творческие личности, со своими идеалами, системой приемов, создатели школ. В этом одна из характернейших особенностей духовной...

18.08.2006 20:33:49
ПОРТРЕТ ЧЕТЫ АРНОЛЬФИНИ. 1434. Лондон. Национальная галерея Ян ван Эйк /ок. 1390—14411.

В то время как итальянская культура Ренессан­са, создав культ совершенной и свободной лично­сти, возвысила человека над миром, на севере Европы, где было еще таким сильным влияние средневековой религиозности, человек мыслился лишь частицей огромного мироздания. Но если прежде и мир, и земной человек воспри­нимались как нечто ничтожное и даже презирае­мое перед лицом всемогущего божества, то те­перь, в преддверии Возрождения, действитель­ность приобрела в глазах художников самостоя­тельную ценность, правда, как творение бога, и потому такое прекрасное.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    02.09.2006 20:09:02
    Музей искусства Восточной Азии им. Ференца Хоппа
    02.09.2006 20:33:41
    Венгерская Национальная галерея

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую: https://oyster.market морские гребешки купить. Морской гребешок купить в москве.
    Copyright © 2006 Olga Smirnova