Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

КАПРИЗНИЦА. Ок. 1718. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Ватто /1684—1721/.

Статьи об искусстве -> Среднее

К началу XVIII века становилось все очевиднее, что «старый порядок» феодальной Франции не­отвратимо идет к своему закату. Величественно-торжественный и несколько чопорный стиль жиз­ни и искусства времен «короля-солнца» Людови­ка XIV сменился легкомысленно-фривольным, изящным, но бездумным рококо. Жизнь придвор­ной верхушки казалась сплошным праздником. Но его опьяняющая веселость не могла скрыть глубоко затаившейся тревоги, горького ощуще­ния «неподлинности» происходящего. Еще не проснулись к жизни идеи просветителей: Вольтера, Руссо, Дидро. Еще не родился призыв к Свободе, Равенству и Братству, но уже в пери­од регентства (1715—1721 гг.), когда в среде ари­стократии страсть к безудержному веселью, рав­но как и равнодушие к судьбе страны, достигли своего апогея, полотна Антуана Ватто, создан­ные на темы придворных празднеств, почему-то наполнились меланхолией и печалью, тем под­спудным ощущением зыбкости бытия, которое позволило его искусству стать историческим при­говором аристократической «философии наслаж­дения». В картинах художника, обладавшего ост­рой интуицией и тонким поэтическим восприяти­ем мира, пробудилось щемящее чувство двой­ственности и даже ущербности внешне блестяще­го мира.
КАПРИЗНИЦА. Ок. 1718. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Ватто /1684—1721/. «Капризница», одна из зрелых работ мастера, воплощает столь характерный для «галантных сцен» Ватто праздник без радости, где улыбку победила грусть, близость сменилась разобщен­ностью, где нет ни мощной рембрандтовской страсти, ни рубенсовской чувственной бравурно­сти, ни гармонии мира Вермеера, — здесь о пол­ноте жизни лишь грезят наяву. Картина очень проста по своему сюжету. На скамье в парке сидят двое. Дама, на лице которой застыло неопределенное выражение скуки, смешанное с любопытством, и лени, соседствующей с живостью молодости, сидит спиной к своему кавалеру, лишь вполоборота повернув к нему голо­ву. Ее поза в равной мере выражает готовность как уйти, так и остаться, слушать и не слушать. Она капризничает. А он? Что же он? Зная нрав своей подруги, терпеливо и, вероятно, слегка за­бавляясь ее причудами, ждет, а быть может, и чуть поддразнивает. Все здесь — чувства, отно­шения, окружающая природа — кажется каким-то ненастоящим, забавной игрой. Желто-зеленая, мягкая, будто ускользающая, гамма полотна вто­рит этому настроению. Большое открытое небо, ровная зелень лужайки, голубизна далей сли­ваются в ласкающую глаз, чуть вялую гар­монию.
Создавая эту мизансцену и назначая роли испол­нителям, Ватто явно иронизирует и над содержа­нием пьесы, и над ее лицедеями. «Капризница», может быть, более очевидно, чем другие «галантные сцены» Ватто, дает нам по­нять, что художник, будучи принятым в придвор­ных кругах, тем не менее не сделался угодливым слугой аристократов. Даже став членом Королев­ской академии, он не утратил врожденную не­предвзятость оценок, свою пусть галантную, но тонкую иронию.
Выходец из народа, Ватто сохранил демократиче­скую отчужденность по отношению ко двору, и это чувство дистанции, возможно, способствова­ло сложению «театрализованного» искусства Ватто — его взгляда на мир «со стороны». Нескончаемые празднества, прогулки изыскан­ных маркиз в тенистых аллеях, танцы на лужай­ках он изображал как театральное действие, как зрелище. При этом сам всегда оставался тонким и наблюдательным зрителем, сумевшим запечат­леть не только безукоризненные силуэты фигур, великолепие шелков, грациозность женских голо­вок, но и пустоту душ, неосознанность поступ­ков, невыявленность чувств — особое состояние кризисного балансирования на грани реальности и грезы, поэтической мечты и горькой правды. Вот почему его композиции, кажущиеся сначала такими бездумно-беспечными, таят в себе глубо­кое и серьезное отношение к миру. Живописная свобода его полотен — это не только высокое ма­стерство декоративной кисти; есть в ней тот осо­бый лиризм, который говорит о душевном строе художника, любующегося своим миром и с гру­стью сознающего его внутреннюю опустошен­ность.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

18.08.2006 20:17:15
ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. Ок. 1305. Падуя. Капелла делъ Арена Джотто /ок. 1266—13371.

В Падуе, где на фундаменте римского театра в 1305 году богатым купцом была построена ка­пелла дель Арена, которую по имени заказчика называют еще и капеллой Скровеньи, великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал фрески, определившие пути дальнейшего развития живо­писи в Европе. Здесь был создан тип стенного панно, которое с этого времени становится глав­ной декоративно-композиционной темой монумен­тальной живописи эпохи, названной позднее ис­ториками эпохой Возрождения. Джотто, родившийся около 1266 года, происхо­дил, как утверждает легенда, из крестьянской или ремесленной среды.

18.08.2006 20:43:57
УСПЕНИЕ МАРИИ. Ок. 1606. Париж. Лувр Караваджо 11573—1610/.

Картина «Успение Марии» была написана Мике-ланджело да Караваджо в 1606 году, за четыре года до смерти художника. Вспыльчивый, дуэ­лянт и скандалист, человек, живущий безалабер­ной жизнью богемы, свободолюбивый ниспровер­гатель каких бы то ни было норм в жизни и ис­кусстве — таким был Караваджо, умерший три­дцати шести лет от роду, но сумевший за свою недолгую жизнь произвести целую революцию в искусстве.

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova