КАПРИЗНИЦА. Ок. 1718. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж Ватто /1684—1721/.
Статьи об искусстве
->
Среднее
К началу XVIII века становилось все очевиднее, что «старый порядок» феодальной Франции неотвратимо идет к своему закату. Величественно-торжественный и несколько чопорный стиль жизни и искусства времен «короля-солнца» Людовика XIV сменился легкомысленно-фривольным, изящным, но бездумным рококо. Жизнь придворной верхушки казалась сплошным праздником. Но его опьяняющая веселость не могла скрыть глубоко затаившейся тревоги, горького ощущения «неподлинности» происходящего. Еще не проснулись к жизни идеи просветителей: Вольтера, Руссо, Дидро. Еще не родился призыв к Свободе, Равенству и Братству, но уже в период регентства (1715—1721 гг.), когда в среде аристократии страсть к безудержному веселью, равно как и равнодушие к судьбе страны, достигли своего апогея, полотна Антуана Ватто, созданные на темы придворных празднеств, почему-то наполнились меланхолией и печалью, тем подспудным ощущением зыбкости бытия, которое позволило его искусству стать историческим приговором аристократической «философии наслаждения». В картинах художника, обладавшего острой интуицией и тонким поэтическим восприятием мира, пробудилось щемящее чувство двойственности и даже ущербности внешне блестящего мира.
«Капризница», одна из зрелых работ мастера, воплощает столь характерный для «галантных сцен» Ватто праздник без радости, где улыбку победила грусть, близость сменилась разобщенностью, где нет ни мощной рембрандтовской страсти, ни рубенсовской чувственной бравурности, ни гармонии мира Вермеера, — здесь о полноте жизни лишь грезят наяву. Картина очень проста по своему сюжету. На скамье в парке сидят двое. Дама, на лице которой застыло неопределенное выражение скуки, смешанное с любопытством, и лени, соседствующей с живостью молодости, сидит спиной к своему кавалеру, лишь вполоборота повернув к нему голову. Ее поза в равной мере выражает готовность как уйти, так и остаться, слушать и не слушать. Она капризничает. А он? Что же он? Зная нрав своей подруги, терпеливо и, вероятно, слегка забавляясь ее причудами, ждет, а быть может, и чуть поддразнивает. Все здесь — чувства, отношения, окружающая природа — кажется каким-то ненастоящим, забавной игрой. Желто-зеленая, мягкая, будто ускользающая, гамма полотна вторит этому настроению. Большое открытое небо, ровная зелень лужайки, голубизна далей сливаются в ласкающую глаз, чуть вялую гармонию.
Создавая эту мизансцену и назначая роли исполнителям, Ватто явно иронизирует и над содержанием пьесы, и над ее лицедеями. «Капризница», может быть, более очевидно, чем другие «галантные сцены» Ватто, дает нам понять, что художник, будучи принятым в придворных кругах, тем не менее не сделался угодливым слугой аристократов. Даже став членом Королевской академии, он не утратил врожденную непредвзятость оценок, свою пусть галантную, но тонкую иронию.
Выходец из народа, Ватто сохранил демократическую отчужденность по отношению ко двору, и это чувство дистанции, возможно, способствовало сложению «театрализованного» искусства Ватто — его взгляда на мир «со стороны». Нескончаемые празднества, прогулки изысканных маркиз в тенистых аллеях, танцы на лужайках он изображал как театральное действие, как зрелище. При этом сам всегда оставался тонким и наблюдательным зрителем, сумевшим запечатлеть не только безукоризненные силуэты фигур, великолепие шелков, грациозность женских головок, но и пустоту душ, неосознанность поступков, невыявленность чувств — особое состояние кризисного балансирования на грани реальности и грезы, поэтической мечты и горькой правды. Вот почему его композиции, кажущиеся сначала такими бездумно-беспечными, таят в себе глубокое и серьезное отношение к миру. Живописная свобода его полотен — это не только высокое мастерство декоративной кисти; есть в ней тот особый лиризм, который говорит о душевном строе художника, любующегося своим миром и с грустью сознающего его внутреннюю опустошенность.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:17:15 ПОЦЕЛУЙ ИУДЫ. Ок. 1305. Падуя. Капелла делъ Арена Джотто /ок. 1266—13371.
В Падуе, где на фундаменте римского театра в 1305 году богатым купцом была построена капелла дель Арена, которую по имени заказчика называют еще и капеллой Скровеньи, великий флорентиец Джотто ди Бондоне создал фрески, определившие пути дальнейшего развития живописи в Европе. Здесь был создан тип стенного панно, которое с этого времени становится главной декоративно-композиционной темой монументальной живописи эпохи, названной позднее историками эпохой Возрождения. Джотто, родившийся около 1266 года, происходил, как утверждает легенда, из крестьянской или ремесленной среды.
| | 18.08.2006 20:43:57 УСПЕНИЕ МАРИИ. Ок. 1606. Париж. Лувр Караваджо 11573—1610/.
Картина «Успение Марии» была написана Мике-ланджело да Караваджо в 1606 году, за четыре года до смерти художника. Вспыльчивый, дуэлянт и скандалист, человек, живущий безалаберной жизнью богемы, свободолюбивый ниспровергатель каких бы то ни было норм в жизни и искусстве — таким был Караваджо, умерший тридцати шести лет от роду, но сумевший за свою недолгую жизнь произвести целую революцию в искусстве.
|
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|