Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. 1660-е гг. Вена. Художественно-исторический музей Вермеер Делъфтский 11632—16751.

Статьи об искусстве -> Среднее

Отодвинулся ковровый занавес, и открылась ос­вещенная мягким солнечным светом комната. Мы вдруг замерли в изумлении перед небуднич­ной красотой мастерской художника. Так быва­ет, когда в темном зале театра поднимается занавес и мы начинаем жить в мире поэтического вы­мысла, так похожего на наш мир, но чуть-чуть иного.
В глубине комнаты под гобеленом, на котором изображена карта всех семи нидерландских провинций, стоит совсем юная белокурая девуш­ка. Ее хрупкая фигура задрапирована в голубой шелк, а голову венчает лавровый венок. В руках у нее медная тонкая труба и тяжелая книга, цвет переплета которой так красиво оттеняет голубиз­ну фантастической одежды. Девушка кажется смущенной тем, что ей предстоит играть необыч­ную роль: олицетворять то ли Клио — богиню истории, то ли какую другую музу. Поодаль от нее, повернувшись спиной к зрителю, сидит художник, одетый по моде богатых горо­жан XVII века. Полностью уйдя в мир творче­ства, он опирается правой рукой на муштабель и наносит на холст первые мазки будущей карти­ны. Одухотворенное безмолвие окутывает мир ма­стерской, мир, в котором рождается Искусство. Картина «В мастерской художника» была напи­сана во второй половине 60-х годов XVII века ве­личайшим мастером голландской жанровой жи­вописи Яном Вермеером Дельфтским, который вскоре после своей смерти был совершенно забыт и «открыт» вновь лишь спустя два столетия, ког­да в европейской живописи вспыхнул интерес к проблеме цветовоздушной среды. Ян Вермеер родился в Дельфте в 1632 году. Отец художника занимался продажей картин и драго­ценных вещей. Поэтому неудивительно, что Вер­меер рано познал красоту предметного мира, по­этическую прелесть которого он изображал с та­кой трепетной достоверностью. Художник тонко понимал «душу» вещи, как будто бы она откры­вала ему не только великолепную оболочку, но и потаенную красоту ритма, цвета и фактуры, всю свою поэтическую сущность. В его полотнах об­разы повседневного окружения, организованные художником в стройную систему ясных компози­ций, при всей их материальной убедительно­сти наполнялись особой гармонией, красотой и даже значительностью, выводящей полотна Вермеера за границы собственно бытовой жи­вописи.
МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА. 1660-е гг. Вена. Художественно-исторический музей Вермеер Делъфтский 11632—16751.В строгих композициях дельфтского живописца ничего нельзя ни убавить, ни прибавить. Как ис­кусно Вермеер регулирует меру освещенности каждого элемента изображения, погружая пред­мет за предметом в световой поток! Полотна Вер­меера наполнены ликованием красок, ясностью и свежестью цвета, перенесенного с палитры на холст почти в его чистой первозданности. Мир идеальной мастерской, в которой художник пишет исполненную робкого смущения и луче­зарной радости модель, весь пронизан воздухом, светом и той торжественной сосредоточенностью, которая придает бытовому сюжету поистине клас­сический образный строй, свободный как от гру­боватой анекдотичности, так и от дидактических интонаций, столь нередких в голландской жанро­вой живописи той поры.
Хотя Вермеер не прибегает к психологической разработке образов людей, но человек здесь все же доминирует над миром вещей. Окруженный великолепными драпировками и аксессуарами, он не теряется в них, не превращается в часть аристократического натюрморта, а возвышается над ним своей одухотворенностью. Тонкая нить безмолвного диалога между живописцем и его юной моделью составляет нравственный и эмо­циональный стержень композиции. Их пронизан­ная оптимизмом духовность дает и тем, кого художник оставил по эту сторону тяжелого за­навеса, насладиться опоэтизированной атмосфе­рой живописного сеанса, радостью творчества. В этом, казалось бы, камерном мире нас посеща­ет счастливое ощущение сопричастности высоко­му акту искусства.
В работах Вермеера, где лучезарная поверхность холста соединяется с гармоническим покоем ком­позиции, свет и цвет взаимно дополняют друг друга. Льющийся широким потоком из окна ма­товый свет точно лепит форму: крупные складки на голубой одежде девушки, плоскости стола и стульев, балки деревянного потолка. Свет ложит­ся на локоны, прикрывающие затененную часть девичьей головы, острыми бликами вспыхивает на меди трубы и люстры, дерзкими энергичными огоньками зажигается на металлических укра­шениях стула, стоящего слева на переднем плане; он рефлексирует в тенях и насыщает цветом за­тененные части одежд и драпировок. Свет игра­ет мелкими искрами точно положенных мазков на освещенных складках тяжелого французского ковра.
В картине нет жесткости и сухости при очень четком и конкретном рисунке. Общий медовый тон светлой охры, которой выполнен верхний лессировочный слой, не убивая цветового богатства полотна, объединяет всю гамму, построенную на сочетании синего кобальта, теплых зеленых и ко­ричневых тонов, в единый светозарный организм. Только передний план погружен в густую тень, которая вместе с динамикой уходящего вглубь пространства создает настроение отчужденности и погружает отрешенных от мира художника и модель в атмосферу, насыщенную трепетным без­молвием творческой сосредоточенности. Какова причина того, что Вермеер в этом, как и в других своих поздних полотнах, ушел от изоб­ражения занимательных бытовых сцен, столь лю­бимых современниками? Было ли это вызвано разочарованием в реальной действительности или ощущением фальши бюргерского благополучия? Почему в конце жизни художник совсем пере­стал заниматься живописью, хотя его многодет­ная семья испытывала материальные затрудне­ния? Почему, невзирая на это, «Мастерская художника» до самой смерти Вермеера остава­лась его собственностью, в то время как все дру­гие картины продавались немедленно после их создания? Великий голландский живописец, от которого дошло до нас мало полотен, оста­вил много загадок, но самая великая среди них — это тайна его гения, вписавшего свою неповтори­мую страницу в историю мирового искусства. Этот удивительный художник, казалось бы, так похож на своих современников — художников-жанристов, и вместе с тем ни у кого из них нет такой зоркости глаза, чувствующего поэзию в лю­бом предмете окружающего мира.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova