Главная страница сайтаГид по музеям мира и галереямМатериалы по искусствуНаша галерея искусcтваНовости культуры и искусстваПоиск по галерее искусстваВы можете с нами связатсяЛучшие ресурсы по искусствуАвторы которых мы рекомендуем
 

ПОЛУЧЕНИЕ ПИСЬМА. Терборх 11617—16811. Санк-Петербург. Государственный Эрмитаж

Статьи об искусстве -> Среднее

После победы буржуазной революции в Нидерлан­дах голландская реалистическая живопись пеое-живает свой блестящий расцвет. Буржуазия Се­верных Нидерландов (иначе — Голландии), как некогда молодая флорентийская буржуазия, жаж­дет видеть себя запечатленной в произведениях искусства. В этот период живопись завоевывает новую область — она открывает образ обыкновен­ного человека, изображенного в его повседневном окружении.
Большое развитие получает жанровая живо­пись.
ПОЛУЧЕНИЕ ПИСЬМА. Терборх 11617—16811. Санк-Петербург. Государственный ЭрмитажВначале бывшее широко  демократическим, гол­ландское искусство уже  к пятидесятым    годам XVII века все чаще обращается к быту крупной с торговой    аристократии,    перенимавшей    теперь вкусы и привычки рафинированной французской рафинированной культуры. Однако при известной тематической ограниченности голландские живо­писцы достигают не только вершин в техниче­ских возможностях масляной живописи воспро­изводить видимый мир, но и неподражаемой тонкости в раскрытии поэзии повседневного. «Получение письма» Герарда Терборха, одного из крупнейших жанристов Голландии, привлекает внимание изысканным совершенством живопис­ного языка и простотой сюжета. В самой затененной части композиции, от кото­рой исходит ощущение камерной замкнутости, недоговоренности и легкой грусти, мы замечаем почти сливающуюся с фоном фигуру посланца. Он стоит у стола, покрытого тяжелым ковром, материальная фактура которого воспроизведена безупречным сочетанием красных тонов, перехо­дящих в тенях в темно-коричневый и в теплый зеленый. Благородство спокойных охристых и ко­ричневых тонов подчеркивает звучную ноту ало­го цвета. За спиной у почтальона глухо мерцает старое золото рамы, обрамляющей портрет, веро­ятно, какого-то славного родственника молодой дамы, склонившейся над письмом. Мягкий жен­ственный изгиб ее спины, переходя в линию шеи и высоко поднятой, аккуратно уложенной причес­ки, создает музыкальную напряженность рисун­ка и позволяет ощутить пластическую грацию этой фигуры.
Умеренность и даже скупость в выражении эмо­ционального состояния сцены полностью компен­сируется живописным богатством виртуозно на­писанных драпировок и особенно платья. Здесь Терборх буквально обрушивает на зрителя все ве­ликолепие своей палитры. Иллюзорно воспроиз­веден шелк изысканного лимонного оттенка, тща­тельно переданы складки одежды. В затененных частях и там, где ткань платья принимает реф­лексы от густо-алого ковра, шелк загорается оранжевым цветом, еще более оттеняющим его общий холодный тон. При внимании к каждой детали, к меняющимся и переливающимся оттен­кам цвета Терборх вместе с тем не теряет цель­ности композиции, построенной на дополняющих друг друга больших теплых и холодных пятнах, придающих небольшому по размеру полотну по­чти монументальную значительность. Благодаря этому строго организованный, камерный мир сцены наполняется поэзией простого и светлого чувства удовлетворенности, которое могло бы стать самодовольно-мещанским, если бы в кар­тине Терборха не было живого восхищения бы­тием.

 

Автор - М. В. АЛПАТОВ

18.08.2006

Комментарии

Добавить комментарий

ФИО: 
E-mail: 
Тема: 
Комментарий: 

Статьи об искусстве

Живопись 1920-1930 годовНаши авторы об искусствеРаннееРусский натюрморт конца XIX - начала XX векаСреднееФранцузский портрет XIX века

12.08.2006 15:14:14
БЮСТ ВИТЕЛЛИН. I в. н. э. Париж Лувр

Прошло пятьсот лет с тех пор, как Поликлет отлил из бронзы своего «Дорифора». Давно со­шли с исторической сцены эллинские города-го­сударства с их демократическим устройством. Греция наряду с другими землями, лежащими по берегам Средиземного моря, подпала под власть Римского государства, превратившегося в огромную империю...

18.08.2006 20:20:58
БЛАГОВЕЩЕНИЕ. РЕЛЬЕФ. Ок. 1435. Флоренция. Церковь Санта-Кроче Донателло 11386—14661.

Леон Баттиста Альберти, один из самых разно­сторонних и ярких людей эпохи Возрождения, по­святил написанный им трактат «Три книги о жи­вописи» своему старшему другу архитектору Фи-липпо Брунеллески, основоположнику стиля Ре­нессанс в зодчестве. В посвящении он писал: «Я часто дивился, да и сокрушался, видя, как столь отменные и божественные искусства и науки, ко­торые... изобиловали у доблестнейших древних наших предков...

Архив "Статьи об искусстве"


  • Наша галерея искусства

    • Государственная Третьяковская Галерея

      Государственная Третьяковская ГалереяГосударственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье…

    • Западноевропейская и Американская живопись из музеев США

      Западноевропейская и Американская живопись из музеев СШАНа этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.

       

    • Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба

      Русский натюрморт конца XIX — начала XX века Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прош­лого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.

       

    20.08.2006 14:50:01
    И.И.Левитан. Лесные фиалки и незабудки.
    20.08.2006 14:56:55
    В. Д. Поленов. Больная.

    Архив "Наша галерея искусства"

  •  
     

    Музеи мира и художественные центры

    31.08.2006 14:46:54
    Национальный Музей Австралии
    01.09.2006 16:54:25
    Лувр

    Архив "Музеи мира и художественные центры"

    Рекомендую:
    Copyright © 2006 Olga Smirnova