ПОРТРЕТ ХУАНА ДЕ ПАРЕХИ. 1649—1650. Веласкес 11599—16601. Нью-Йорк. Музей Метрополитен
Статьи об искусстве
->
Среднее
В 1649 году, когда Диего Веласкес вторично приезжал в Италию, куда его для пополнения дворцовой коллекции направил король Испании Филипп IV, художник был принят ценителями живописи как великий мастер. Живописцы искали его советов, а меценаты, и в их числе римский папа Иннокентий X, хотели быть запечатленными кистью «художника истины», который, находясь на службе у короля, ни разу не поступился своей внутренней свободой и не сказал в искусстве ни слова лжи.
Портретируя королевскую семью, он не боялся в их надменных лицах запечатлеть признаки морального и умственного убожества. В образах же людей, низведенных до последней ступени унижения, в портретах придворных шутов, Веласкес открыл целый мир высокой человечности и духовности, сумел передать глубокую печаль, таящуюся в глазах обездоленных существ. Любовь Веласкеса к простым людям родилась в самый ранний период его творчества, когда он, еще совсем юным, брал уроки у севильского живописца и теоретика искусства Пачеко. В 1617—1620 годах он писал жанровые сцены — бодегонес, в которых и сегодня перед зрителем оживают простые испанские парни, пожилые андалузки, седобородые старцы и невзрачные, но полные жизни и лукавства босоногие мальчишки. Свои симпатии к народу Веласкес хранил всю жизнь; недаром же он окончил свой творческий и жизненный путь картиной «Пряхи». Портрет Хуана де Парехи, ученика и слуги Веласкеса, был написан в Риме в 1649—1650 годах, в те редкие часы, когда, освободившись от официальных поручений короля, живописец принадлежал своему искусству. Этим полотном открывается целая галерея портретов, отразивших высочайший взлет гения Веласкеса. Портрет Хуана де Парехи, как и большинство портретов, созданных в 50-е годы, отличается глубиной в раскрытии характера и душевного склада личности. Спокойно и просто, с большим чувством собственного достоинства смотрит на зрителя скуластый человек с крупными, почти негритянскими губами и с ШИРОКИМ носом метиса. Его небольшие карие глаза полны энергии.
Слегка удлиненное смуглое лицо обрамляет шапка непокорно вьющихся волос. Их темная монолитная масса позволяет оценить великолепное письмо лица. Правая скула, щека, висок и часть шеи окутаны тенью. Темный фон, одежда и волосы подчеркивают теплое пятно липа и выделяют его как центр композиции. Портрет задуман так, что зритель неизменно, вновь и вновь возвращается к липу и сосредоточивается на карих глазах, написанных с удивительной живостью. Блики, поставленные на радужной дужке, у самого зрачка, делают взгляд открытым и решительным.
Рассматривая лицо, мы наслаждаемся легким и точным узором сменяющих друг друга холодных тонов в свету и теплых теней, отмечаем, как светится в подмалевке горячая охра, проступающая на скулах, в углах рта и загоревшаяся в тени на мочке уха. Возвышая свою модель, Веласкес избирает низкий горизонт и смотрит на Хуана де Пареху снизу вверх. Этот ракурс позволяет раскрыть нижние поверхности надбровных дуг, крыльев носа, верхней губы; делает образ еще более горделивым. В линии сомкнутых губ живет энергия цельной и сильной личности.
Правым плечом Хуан де Пареха повернут к зрителю, а левое плечо, накрытое плащом, уходит в глубь композиции.
Полуфигура развернута влево, в то время как голова модели повернута вправо и лицо обращено к зрителю. Сочетание этих противоположно направленных, но взаимодополняющих движений создает динамику на первый взгляд совершенно спокойной композиции. Точно найденная постановка модели, направление плеч и согнутой в локте правой руки, кисть которой написана в перспективном сокращении, — все служит созданию пространственной достоверности полотна.
Под воздействием живописи Тициана и Рубенса, с которым Веласкес встречался в 1628 году при дворе Филиппа IV, художник очень высветлил свою некогда темную палитру. Тени на портретах 50-х годов стали прозрачней, насытились светом и воздухом, а переходы одного тона в другой обогатились тончайшей градацией сочетаний. В портрете Хуана де Парехи мягкий серебристый свет обволакивает фигуру, погружает ее в световоздушное пространство, созданное тонким сплавом коричневато-зеленых и серебристо-голубых тонов, из-под которых просвечивает крупнозернистый, тонированный красной охрой холст и теплый подмалевок, прекрасно оттеняющий жемчужный блеск холодных красок верхнего слоя. Усовершенствуя технику масляной живописи на холсте, Веласкес основные формы изображения лепил, как правило, в подмалевке, пользуясь полулессировками и лессировками и работая исключительно в одном тоне. Нижний красочный слой получался монохромным, но задавал будущему портрету тональное единство. После того как была вылеплена основа и намечены все детали, Веласкес точной кистью, иногда в один сеанс, заканчивал моделировку формы, насыщая портрет цветом, расставляя блики и углубляя тени.
В портрете Парехи, решив вначале большие тональные отношения, насладившись изысканнейшими переходами серо-голубых оттенков, Веласкес вслед за тем стремительно безошибочной рукой мастера зажег блики на глазах, веках и губах, наметил суставы пальцев на затененной кисти правой руки, отметил сгиб локтя и вновь вернулся к лицу. Еще раз проверив точность каждого мазка, он вдруг «обрушил» всю силу света, заигравшего мягкими лиловыми оттенками, на роскошный воротник модели. И сегодня в застывших бороздках красочного слоя, оставшихся от щетинистой поверхности кисти, нам видится неистовство мастера, его художнический темперамент и страсть, так поражавшие его учеников и последователей.
«Все перед ним и мелко, и бледно, и ничтожно. Этот человек работал не красками и кистями, а нервами», — писал русский художник И. Н. Крамской, почтительно склоняясь перед гением Веласкеса.
Автор - М. В. АЛПАТОВ
18.08.2006
Комментарии
Добавить комментарий
|
Статьи об искусстве
| 18.08.2006 20:18:34 ПОРТРЕТ ФЕДЕРИГО ДА МОНТЕФЕЛЬТРО. 1472. Флоренция. Галерея Уффици Пьеро делла Франческа /ок. 1420—14921.
Чеканный профиль сурового человека звонким пятном горит на фоне светло-зеленого неба. Как на античной гемме, застыл почти что уродливый, но странно-притягательный образ властного и гордого урбинского герцога. Вдали виднеются плавные линии холмов италийской земли. Туман размывает очертания гор и тает над зеркалом притихшей реки. Мягкие, светозарные краски пейзажа рождают настроение торжественной сосредоточенности и покоя.
| | 18.08.2006 20:45:02 ЭКСТАЗ СВ. ТЕРЕЗЫ. 1645—1652. Бернини /1598—1680/. Рим. Церковь Санта-Мария делла Виттория Италия XVII века, задавленная феодальным гнетом, разграбленная и обнищавшая. Какими далекими кажутся теперь высокие ренессансные идеалы! Под обломками погибших демократических свобод погребена вера в величие человека, забыты некогда вдохновлявшие художников идеалы античной классики. Разумный и уравновешенный мир Рафаэля и Леонардо да Винчи, их веру в личную свободу человека сменили сомнения и мучительное чувство балансирования над неведомым. Обнищавший народ, бедственное положение которого оттеняла пышность жизни аристократов и духовенства... |
Наша галерея искусства
- Государственная Третьяковская Галерея
Государственная Третьяковская галерея — крупнейший музей русского и советского изобразительного искусства, имеющий всемирную известность. Это один из главнейших центров русской художественной демократической культуры, школа реалистических традиций советского искусства. Тихий Лаврушинский переулок, расположенный в Замоскворечье… - Западноевропейская и Американская живопись из музеев США
На этот раз нам предоставлена возможность ознакомиться с избранными произведениями из коллекций пяти художественных музеев Соединенных Штатов Америки. Инициатором выставки выступает доктор Арманд Хаммер, прилагающий немало усилий к развитию культурных обменов между США и различными странами мира.
- Русский натюрморт конца XIX - начала XX века и его судьба
Как определенный вид или жанр живописи натюрморт знает в истории искусства свои расцветы. Широко известен, например, голландский натюрморт XVII столетия. Не менее ярким для этого жанра был в европейской живописи период конца прошлого и начала нынешнего века. В истории русского искусства натюрморт появляется в XVIII веке.
|